...

Травма как реорганизация жизненного сценария.

  • Травматическое событие относится к классу событий, которые не только сверхинтенсивны для воспринимающих систем, но и дискретно реорганизуют (нарушают, изменяют) фильтры системы восприятия.

Травма как реорганизация жизненного сценария.

  • Механизм реорганизации фильтров систем восприятия может быть описан как механизм создания межмодальной синестезии (Д.Гордон, Терапевтические метафоры, Канск, 1994г.).
  • Травматический импринт способен становиться самоподдерживающейся системой, опытом, без завершения. Одним из примеров таких устойчивых импринтов может стать травма, вследствие которой могла наступить физическая смерть, смерть идентичности. Описывая посттравматический механизм по модели ТОТЕ, можно сказать, что гибкость средств (Operate) по выходу человека из данного нересурсного опыта приводит к постоянным попыткам мысленного завершения травматической ситуации, а Exit не возможен тогда, когда в Тest 2 отсутствует конечная точка сравнения (что после смерти?). 
  • С другой стороны опыт устойчив (синестезии) и в случае попытки получить доступ к травматическому импринту, большая система (человек) защищает импринт от повторного травмирования (искажение фильтров описанное ранее), переводя его в более устойчивую, негибкую, малоизменчивую систему. Например, создавая множественные межсубмодальные синестезии и выстраивая множественные символические репрезентации на основе травматического опыта. Устойчивость посттравматической системы, в сочетании с попытками завершить опыт, находящийся в ее основе, приводит к созданию «самореферентной» системы. 
  • Часто реакцией системы новых (измененных из-за травмы) фильтров может являться повышение порога чувствительности, механизм опущения информации начинает работать с усиленной мощностью. С другой стороны система, не справляясь с большим количеством информации, которое поступает при травме, (слишком интенсивно, для того чтобы успеть обработать) пытается замедлить поступление информации по времени заранее отследить первые признаки сверхинтенсивного воздействия, для того чтобы успеть перестроиться.
  • Побочным эффектом становится настройка воспринимающих (рецепторных) систем на отбор травмирующих или нересурсных событий (механизм искажения информации). Следствием этого является переструктурирование событий прошлого и искажение событий в нересурсные и травмирующие. Эта стадия невротических расстройств (Гурин И.Г., Клиническая динамика и терапия ПТСР, М., 1996г.).
  • На стадии личностных изменений (Гурин, 1996г.) переструктурирование прошлого опыта и событий прошлого имеет результатом «новое» восприятие своей прошедшей жизни. После этого уже новый сценарий, новая структура прошлого (личная история) сама может влиять на настоящее и прошлое. При обостренном восприятии человеком событий как «травмирующих», вытесняются (опускаются) триггеры, причины воздействия и эффекты, следствия этого влияния на самого человека. До сознания может и не доходить возрастающий уровень внутреннего напряжения. 
  • Таким образом, травматическое событие может реорганизовать восприятие не только настоящего или будущего, но и прошлого. И изменения могут затрагивать все уровни (Дилтс Р., Изменение убеждений с помощью НЛП, М., 1997г.), включая идентичность и духовность. 

Киселев Роман Анатольевич,
врач-психотерапевт, психотерапевт Клиники «Инсайт» (г. Новосибирск),
сертифицированный тренер НЛП, преподаватель НЛП-Факультета.

prime@online.nsk.su

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *