...

Техники НЛП при работе с психосоматическими заболеваниями

В этой статье мы опишем случай воздействия технологий НЛП на физическое состояние организма человека продолжительного действия. Эта тема интересна, так как до сих пор остается невыясненным механизм реализации «слова» на физическом уровне. Как слова превращаются в конкретные физиологические изменения? Данный случай особо интересен, так как произошло изменение при достаточно серьезной патологии, которая проявилась уже на структурном (морфологическом) уровне.

Мужчине 62 лет был поставлен диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца. Проводилось консервативное лечение с помощью разнообразных препаратов, было проведено несколько госпитализаций. Однако лечение приводило лишь к временным улучшениям, болезнь прогрессировала. Тогда была предложена операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Мужчина боялся операции, т.к. ее проведение проходит с остановкой сердца, и бывают случаи незапуска сердца, приводящие к летальному исходу. Перед такой сложной операцией очень важен настрой пациента на положительный результат, вера в успех. Это сказывается на результате лечения.

В такой ситуации было предложено провести технику «Стратегия реальности». Целью применения данной техники было создание правдоподобной картинки положительного результата операции. При создании образа положительного результата применялись субмодальности, которые были выявлены как «критические» для кодировки мозгом реальных событий, по которым человек может различать придуманные и реальные события. Положительная картинка включала изображение, где мужчина видел себя здоровым, когда он мог без сердечной боли проходить большое расстояние или взбегать вверх по лестнице. Было обнаружено, что при появлении страха операции, мужчина видел картинку собственной смерти. Этой картинке придали субмодальности, которые были выявлены, как кодирующие нереальность. Техника была проведена два раза, за два месяца до операции.

После проведения техники произошло улучшение психологического состояния, уменьшились страхи, было принято окончательное решение о проведении операции. Через два месяца была назначена операция. В течение этого периода морально-психологическое состояние мужчины было удовлетворительным, дополнительная работа не потребовалась. После госпитализации произошло интересное с точки психосоматической психологии событие: мужчина заболел острым респираторным заболеванием (простудился), проявилась герпесная инфекция. И это в середине лета, при сухой и теплой погоде. Проведение операции оказалось невозможным, и пациент был выписан из кардиоцентра до излечения инфекционных заболеваний.

Уже в больнице пациент почувствовал себя лучше в отношении сердечного заболевания. Он с удивлением обнаружил, что может подниматься по лестнице и проходить значительное расстояние без приема соответствующих лекарств. Вначале эти факты были приняты как случайное улучшение — «организм испугался операции». Однако по приезду домой улучшение продолжалось. Сокращался прием лекарств, исчезали боли в области сердца, продолжалось увеличение расстояния, которое можно было пройти без боли. Решение о проведении операции было отменено, и факт проведения технологий НЛП постепенно забылся. Через год мужчина самостоятельно поднимался на восьмой этаж, перестал пользоваться таблетками, без которых раньше не мог пройти по прямой даже 50 метров. Через некоторое время, после проведенных обследований и бесед с врачами о своем значительном улучшении, начал возникать вопрос о причинах изменений. Вот как мужчина описывал ситуацию, когда он вспомнил о проведенных технологиях НЛП: «В один из дней, когда я поднимался по лестнице домой, я обратил внимание на свое хорошее самочувствие. В этот момент я посмотрел на лестницу и окраску подъезда, и мне показалось, что этот момент уже был в моей жизни, как «дежа вю». И тогда я вспомнил о той картинке, которую я представлял, когда проводили технику НЛП. Это была она. Я представлял тогда то, что видел сейчас собственными глазами».

Прошло три года, и эффект до сих пор есть. Исходя из вышеописанного случая, можно сделать вывод о том, что техники НЛП действительно работают. Таким образом, была проверена высочайшая эффективность методов НЛП.

 

Борисов В.А.,
Врач, кандидат медицинских наук,
тренер НЛП, гештальт-терапевт.

Фомченко Ю.А.
Врач, кандидат медицинских наук,
тренер НЛП и психосинтеза.

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *