...

Техника работы с прокрастинацией «Точка актуальности цели»

«Хочу  разобраться, почему я ничего не делаю, чтобы достигнуть цели?» или «Надо что-то сделать, чтобы я уже начал делать» — наверное, одни из самых распространенных запросов. Они касаются тех ситуаций, когда клиент ставит перед собой цель, но не делает ничего для ее достижения или начинает и бросает.

В результате он попадает в ситуацию, когда оценивает стоящую перед ним задачу как важную, и в то же время не продвигается к ней. Такая «пробуксовка» называется прокрастинацией.

Примеры запросов:

  • «Уже второй год не начну учить английский. Надо что-то с этим делать».
  • «Мне нужно составить план действий, чтобы уйти с работы, перейти на фри-ланс и «продержаться», пока не появится стабильный доход».
    При этом на момент обращения к консультанту клиент не сделал даже самых простых шагов — сам не написал ни одной строчки из этого плана.
  • «Хочу найти идеи для книги».
    При этом за два года клиент не продвинулся и не написал ни одной главы.
  • «Нужно что-то сделать со мной, чтобы я уже начал писать статью». На вопрос консультанта, почему он сам этого не делал, клиент отвечает: «Мне не хватает какого-то ресурса, но я не понимаю какого».
  • «Хочу прописать план достижения чего-нибудь, потому что я не продвигаюсь к этой цели».

Если консультант начинает разбираться в причинах, то часто клиент выходит на внутренние препятствия, которые «мешают его движению» и с которыми он «хотел бы разобраться». При этом клиент может называть совершенно конкретные вещи: «отсутствие энергии», «неуверенность в себе». Чаще всего клиенты говорят о страхе чего-то или барьерах, которые «сидят» в нем, но которые понять он пока не смог. Один мой клиент как-то сказал: «Там что-то есть, но я не могу понять, что именно».

Если консультант подойдет к исследованию причин поверхностно и перейдет сразу к поиску решений и ресурсов, то цели на сессию он, возможно, и достигнет, но клиент все равно останется на том же самом месте, т.к. причина ситуации будет не решена. Консультант просто пойдет не по тому маршруту.

Причина «прокрастинации»

Распространенная причина прокрастинации — низкая значимость цели. Цель не привлекает клиента настолько, чтобы он начал что-то делать для ее достижения.

Основная задача консультанта в работе с прокрастинацией

Главный шаг консультанта в таких запросах — проверить уровень актуальности цели для клиента.

Значение проверки уровня актуальности цели в консультационной практике

В случае проведенной проверки, консультант с самого начала пойдет в работе с клиентом в нужном направлении, и клиент примет осознанное решение, как ему относиться к поставленной цели и как строить дальнейшую работу.

Основной инструмент в работе с прокрастинацией

Я предлагаю свой инструмент в работе с ситуацией «пробуксовок» — технику «Проверка уровня значимости цели».

Шаги техники

Шаг 1.

Попросите клиента сформулировать, что значит для него значимость цели на 10 баллов:
«Скажи, пожалуйста, что такое для тебя значимость цели на 10 баллов по шкале от 1  до 10?»

Благодаря ответу на этот вопрос клиент сформирует внутренний критерий в своем опыте. Этот критерий поможет найти ответы на следующие вопросы консультанта.

Эдуард Нелепко

Шаг 2.

Консультант просит клиента сформулировать уровень «достижения»:
«Скажи, пожалуйста, скольким баллам по 10-ти балльной шкале значимости должна соответствовать цель, чтобы она оказалась достигнута тобой в любом случае? Ну, конечно, исключая ситуации форс-мажора».

nelepko2

Шаг 3.

Консультант просит клиента сформулировать уровень «движения»:
«Скажи, пожалуйста, скольким баллам по 10-ти балльной шкале значимости должна соответствовать цель, чтобы ты начал шаги к ее достижению».

Шаг 4.

Консультант просит клиента определить, скольким баллам по 10-ти балльной шкале соответствует значимость заявленной им цели:
«Скажи, пожалуйста, скольким баллам по 10-ти балльной шкале значимости соответствует твоя цель?»

Дальше возможны два варианта развития событий:

1 вариант: уровень значимости цели клиента выше уровня движения или уровня достижения. В этом случае консультант использует весь арсенал своих методов. Получается, что значение цели высоко, но по каким-то причинам клиент все равно не сдвигается. Например, такой причиной может быть страх неудачи.

nelepko4

2 вариант: уровень значимости цели ниже уровня движения. Тогда консультант переходит на шаг №5.

nelepko5

Шаг 5.

Консультант задает вопрос клиенту:
«Как ты видишь нашу дальнейшую работу?»

Возможны 3 варианта развития событий:
1 вариант: принять осознанное решение, отказаться от достижения этой цели и выбрать любую другую.
2 вариант: принять волевое решение и продолжать двигаться на том уровне энергии, который у тебя есть.
3 вариант: повысить уровень привлекательности своей цели, чтобы появилась энергия, нужная для ее достижения.

Если клиент выбирает 1 вариант, то они переходят к экологической проверке.

Экологическая проверка 1.

Консультант спрашивает клиента: «Представь себя, пожалуйста, 31 декабря того года, в котором запланировано достижение этой цели. Ты подводишь итоги за год и понимаешь, что эта цель осталась не достигнутой. Что ты ощущаешь при этом?»

Если такая ситуация воспринимается клиентом спокойно, то консультация закрывается. Если у клиента возникает дискомфорт, то консультант задает ему следующий вопрос:
«Скажи, пожалуйста, изменилась ли значимость твоей цели? Если да, то скольким баллам она соответствует теперь?»

Если уровень изменился, но цель все равно ниже уровня движения, то консультант снова возвращается к вопросам шага 5.
Если клиент утверждает, что актуальность цели стала выше порога движения, то консультант делает вторую экологическую проверку.

Экологическая проверка 2.

Консультант задает следующий вопрос:
«Представь себя в любой точке времени между сегодняшним днем и датой достижения цели. Определи, насколько у тебя достаточно энергии для движения к ней? Какие шаги ты делаешь по направлению  к цели? Хватает ли у тебя ресурсов, что бы достигнуть ее?»

Если клиент отвечает отрицательно, но при этом значимость его цели не изменилась, то консультант говорит клиенту следующее:
«В этой ситуации у тебя три выбора. Первый: принять осознанное решение и отказаться от цели, поскольку ее уровень значимости не достаточен для того, чтобы ты начал ее реализовывать. Второй выбор: принять волевое и осознанное решение, что ты будешь двигаться к цели несмотря ни на что. И третий вариант: повысить значимость этой цели, до уровня движения или достижения. Итак, каким будет твое решение?»

Если клиент выбирает третий вариант, то консультант использует стандартный набор методик, которые есть у него в распоряжении («Интеграция логических уровней», «S.C.O.R.E. на линии времени» и т.д.).

Что важно учитывать консультанту

За отсутствующий результат никто не платит. Если клиент выберет первый или второй вариант развития событий, то вряд ли он оплатит консультацию. К этому нужно быть готовым.

Как один из вариантов развития событий — предложить клиенту исследовать или найти другие цели, которые помогут ему достичь более значимого результата.

Как я уже говорил выше, часто клиенты придумывают себе страхи и далекие от реальности причины.

У меня есть клиентка, которая за полгода ни на шаг не продвинулась к цели по созданию собственного бизнеса. Она рефлексировала по этому поводу, и, когда я ее спросил, что собственно происходит, она ответила: «Мне мешает страх». Я спрашиваю: «Страх чего?» Она говорит: «Страх забеременеть». Я говорю: «А как вообще это связано с бизнесом?» Она отвечает: «Ну как? Я начну бизнес. Стану успешной. Найду достойного парня. Выйду за него замуж. Забеременею. А я к этому не готова». Вот такие картины рисуют в голове прокрастинирующие люди, особенно рефлексивного типа)))

При этом реальный страх и низкая актуальность цели — это не взаимоисключающие понятия. Страхи — отдельная история. Эта техника исследует только значимость цели.

Иногда я задаю клиентам вопрос для того, чтобы отделить влияние страхов, когда они начинают настаивать, что именно в них основная причина:
«Скажи, пожалуйста, если бы страха, о котором ты говоришь, не было, означало бы это, что ты достигал бы своей цели?»

Фокусироваться на клиенте, а не его ответах

Ради чего большего? Ответ клиента на такой вопрос, принятый консультантом «за чистую монету», без калибровки и оценки логичности не даст абсолютно ничего.

Каждый человек понимает связь цели из запроса с целями более высокого уровня, но:

  • Такая связь может быть очень слабой. Например, для того, чтобы выучить английский, нужно читать книги на английском. На первый взгляд, меньшая цель связана с большей. Но эта связь слабая. Разные варианты изучения английского приведут к тому же самому  результату: просмотр фильмов с субтитрами, чтение комиксов, общение в соцсетях с носителями языка и т.д. А раз связь с целью более высокого уровня низкая, то и актуальность цели из запроса становится ниже.
  • Значимость большей цели недостаточно высока. Например, клиент не может начать бегать по утрам. Для него эта цель напрямую связана с целью более высокого уровня — здоровьем. Но тема поддержания здоровья сама по себе может оказаться для него неактуальной. Поэтому и бег по утрам для него не важен.

Начинающие консультанты и  коучи считают: если ты спросил человека о связи его цели с чем-то большим, и он ответил на этот вопрос, то эта связь однозначно присутствует, и этого вполне достаточно. Нужно помнить, что сознательный разум простроит любые связи с более высокими смыслами: «Человек во всем ищет смысл».

И это вовсе не означает, что такие связи имеют реальную значимость.

Проверка значимости в консультационной практике

Для меня любая консультация, которая касается прокрастинации, начинается с прояснения значимости цели. Такая проверка помогает и в работе с собой. В случае регулярной практики, она встраивается и становится личным инструментом работы с целями. В результате развивается система внутреннего шкалирования. Благодаря ей можно быстро оценивать актуальность возникающих задач.

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *