...

Работа в качестве психотерапевта в Европе

Все большее число психотерапевтов мигрирует из одной европейской страны в другую, но иногда они сталкиваются с различиями в регулировании психотерапии в Европе, что может ввести их в заблуждение.

Хотя проблемы и остаются, — поясняет Том Варнеке, — но для психотерапевтов из Великобритании работать в Европе становится все легче.

 

На данный момент  десять стран из 27 имеют установленные в той или иной форме правила регулирования психотерапии. Некоторые из них (Германия, Италия, Швеция, Нидерланды) предоставили возможность практиковать психотерапию только психологам и врачам. Другие (Австрия, Финляндия, Румыния) создали правовые рамки, которые признают психотерапию в качестве независимой профессии. А также предпринимаются усилия для того, чтобы облегчить психотерапевтам миграцию или временную работу в других странах ЕС.

Правовая основа для профессиональной миграции.

Свобода передвижения и право работать в любом месте в Европе является одной из ключевых целей ЕС. Если вы переезжаете в другую страну ЕС или работаете там временно, то к вам будет  применяться Директива 2005/36 Европейской Комиссии (ЕК) по Профессиональным Квалификациям. Эта Директива объединила и модернизировала правила признания профессиональных квалификаций в странах ЕС и ввела правила, которые позволят вам практиковать свою профессию на временной основе в другой стране ЕС.

Директива создала «общую систему», правовую базу, которая делает возможным неограниченное передвижение профессионалов для 800 регулируемых профессий в Европе. Она также требует от Стран ЕС обеспечивать процедуры содействия этому передвижению.

Общая система.

Как работает общая система? Ваше ходатайство о признании квалификации будет рассмотрено соответствующим национальным органом. Обычно, если вы имеете квалификацию, позволяющую вам осуществлять профессиональную деятельность в вашей родной стране, и вы ходатайствуете о том, чтобы ваша квалификация была признана в принимающей стране, и вы получили возможность практиковать, то ваша квалификация получит соответствующее признание. Только тогда, когда есть существенные различия между подготовкой кадров, в стране, откуда прибыл мигрант, и тем, что требует принимающая страна, то в этом случае принимающая страна может потребовать, чтобы практикующий специалист компенсировал эти различия прохождением профессиональных испытаний или адаптационным периодом с супервизией практики.

Существует одно исключение. Общая система не применяется, если страна, в которой вы хотите работать, не признает психотерапию или психотерапевтические консультации как независимую профессию и ограничивает возможность клинической практики такими  профессиями, как психиатрия. В таких обстоятельствах Европейский Сертификат Психотерапии (ЕСП) — это ваша возможность получения вашего права на практику. Подробнее о ECP позже.
Консультанты-психотерапевты могут использовать Европейский Сертификат, полученный в Европейской Ассоциации Консультирования (http://www.eac.eu.com).

Я хочу практиковать в другой стране ЕС. Что мне делать?

Психотерапия и психотерапевтическое консультирование входят в одну общую систему.

Если вы планируете переехать за границу или работать там временно, то для начала вы должны связаться с представителями ЕС в вашей принимающей стране, которые предоставят вам новейшую информацию о квалификационных процедурах этой страны.
Контакты перечислены в http://ec.europa.eu/internal_market/qualifications/contactpoints.
Вы также можете воспользоваться справочником для Граждан ЕС (http://ec.europa.eu/citizensrights/front_end / index_en.htm).
Общая система применима к странам ЕС, где психотерапия регулируется. Не существует требований к подаче заявки на признание вашей профессиональной квалификации, если психотерапия не регулируется в стране, в которой вы хотите работать. Вы можете практиковать там на тех же условиях, что и практики-граждане страны, и вы можете подать заявление о признании вашей профессиональной квалификации в национальный профессиональный орган, например, UKCP.

Если в вашей принимающей стране имеется в той или иной форме законодательное регулирование для психотерапии или психотерапевтического консультирования, то вам необходимо обратиться в соответствующий орган в этой стране, чтобы в нем получить признание вашей квалификации. Представители этого органа сравнят профессиональную подготовку, которую вы получили, с той, которая требуется в их стране. Если они посчитают, что существуют значительные различия в содержании и продолжительности образовательного плана, то они могут потребовать от вас  исполнения дополнительных требований для признания вашей квалификации.

Обучение и опыт.

При подобном сравнении национальный орган должен также принимать во внимание периоды подготовки и / или профессионального опыта, полученные после того, как  вы получили вашу первоначальную квалификацию. Представители национального органа могут рассматривать подобное обучение и / или опыт работы в качестве полной или частичной компенсации за вашу недостаточную начальную подготовку. Если они установят, что есть существенные различия между профессиональной квалификацией, которую вы получили, и той, которую требуют они, то вас могут попросить предоставить доказательства психотерапевтической практики в вашей стране, пройти адаптационный период (практика с супервизией, как правило, в течение шести месяцев) или пройти тест на пригодность по тем вопросам, по которым было выявлено различие в программе подготовки.

Только одно из этих требований может быть предъявлено. Как правило, требуются дополнительные доказательства опыта работы, если ваша профессиональная подготовка была, по крайней мере, на один год меньше, чем этого требует принимающая страна. От вас может потребоваться прохождение периода адаптации или тест на пригодность, если есть значительные различия в содержании программы вашего обучения и той, что требуется в принимающей стране или в диапазоне видов деятельности, охватываемых профессией.

Национальный орган должен принять решение в течение четырех месяцев с момента получения ходатайства. Представители национального органа  должны указать причины, по которым было принято их решение, и у вас есть право на его обжалование.
ЕС предоставляет подробные указания здесь: http://ec.europa.eu/internal_market/qualifications/general-system_guides_en.htm, а также вы можете получить их в офисе UKCP.

Как только ваша заявка будет одобрена, вы будете иметь те же права, возможности и обязанности, как и другие психотерапевты или консультанты-психотерапевты в принимающей стране.

Временная работа и работа по случаю.

Директива также ввела правила, которые разрешают представителям регулируемых профессий из одной страны ЕС оказывать услуги в другой, не подвергаясь процедуре признания их квалификации. Тем не менее, принимающая страна может наложить определенные формальные требования, такие как ежегодное продление регистрации в национальных органах, предоставление документов, подтверждающих первоначальную  декларацию, или автоматическую временную регистрацию в профессиональной организации.

Для профессий, относящихся к общественному здравоохранению и безопасности, принимающие страны могут сохранить право требовать проверки квалификации до начала предоставления услуг. Они могут также требовать от специалистов-практиков выполнения национального кодекса поведения. Кодекс охватывает такие вопросы, как определение профессии, использование названий и дисциплинарных положений. Они могут также навести справки в родной стране специалиста о том, не подлежал ли он дисциплинарной или уголовной санкциям. Контактные персоны в ЕК могут предоставить вам последнюю актуальную информацию.

Европейский Сертификат Психотерапии (ECП).

Страсбургская Декларация, подписанная первоначально представителями 14 стран в 1990 году, дала начало Европейской Ассоциации Психотерапии (EAП) и привела к созданию ECП и Европейского Реестра Сертифицированных Практиков (www.europsyche.org).

ЕАП, основанная в 1991 году несколькими национальными Европейскими организациями психотерапии, объединяет около 200 организаций из 40 европейских стран и представляет более 120000 психотерапевтов. ECП был создан как общеевропейский квалификационный  реестр психотерапии, который позволил бы психотерапевтам по всей Европе получить мобильность.

Сертификат ECП вручается практикам, которые завершили аккредитованную подготовку и которые придерживаются профессиональных и этических стандартов, согласующихся со стандартами EAП. UKCP является национальной сертифицирующей организацией в Великобритании, она также облегчает процедуру подачи заявлений в ECП для жителей Великобритании (формы заявлений доступны для получения с нашего сайта или из нашего офиса).

Профессиональная мобильность и ECП.

ECП поддерживает психотерапевтов в странах, где психотерапия не признана независимой профессией и где практики психотерапии ограничены. Он признается всеми национальными профессиональными организациями в EAП. Будучи еще совсем «молодой» квалификацией, ECП продолжает развивать свое влияние.

ECП выиграл свою первую судебную тяжбу с Ланталер в Италии.
Генрих Ланталер был подготовлен и зарегистрирован как психотерапевт в Австрии и получил ECП там же. В 2002 году он переехал в Италию и подал документы на регистрацию в качестве психотерапевта. Практиковать психотерапию в Италии разрешено только психиатрам и психологам. Психотерапия регулируется Министерством юстиции, и регистры ведутся национальными и региональными палатами итальянских психологов. Ланталер получил отказ по своему заявлению и решил передать дело в суд. В 2008 году, после шести лет и многочисленных приговоров суда в его пользу, случай Ланталера стал прецедентом в истории права. Итальянское правительство было вынуждено отказаться от национального законодательства, противоречащего европейскому законодательству, и Палатам итальянской психологии было приказано зарегистрировать Ланталера как психотерапевта в Италии. Еще два психотерапевта последовали примеру Ланталера и добились регистрации в Италии. Успех в Италии был воспроизведен в Германии. В сентябре 2010 года другой зарегистрированный психотерапевт и обладатель ECП из Австрии был зачислен в очень жестко ограничиваемый немецкий Реестр Психотерапевтов, с тем чтобы получить практику в Берлине.

Есть надежда на то, что общий стандарт, созданный ЕСП, будет влиять на будущее законодательства в области психотерапии. Это уже стало реальным случаем в Румынии, которая разработала законодательство в области психотерапии, основанное на Страсбургской Декларации и стандарте ЕСП.

Организации-члены UKCР также имеют возможность подать заявление о вступлении в ЕАП для присоединения к растущему Списку Аккредитованных Европейских Психотерапевтических Учебных центров (EAPTI). Все студенты института, которые заканчивают аккредитованный учебный курс, автоматически получают право на вступление в ЕСП после окончания обучения.

Профессиональная миграция ставит перед практиками много проблем, но в большинстве случаев Директива ЕС и ЕСП будут продолжать помогать их решать.

Страсбургская Декларация:

1. Психотерапия является независимой научной дисциплиной, и ее практика представляет собой независимую и свободную профессию.

2. Обучение в области психотерапии происходит на продвинутом, квалифицированном и научном уровне.

3. Обеспечивается и гарантируется множество психотерапевтических методов.

4. Полная психотерапевтическая подготовка охватывает теорию, личный опыт и практику с супервизией. Приобретается достаточное знание различных психотерапевтических процессов.

Перевод Ольги Виноградовой
« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *