...

Практика лечения аллергий (случаи из личного опыта)

Данная статья описывает два любопытных случая работы с аллергией.

Случай №1. На одном из занятий на курсе «НЛП-Практик» участница обратилась с жалобами на сильную аллергию. Заболевание находилось в острой фазе. Все симптомы аллергии были заметны: лицо в значительной степени отёчно, ассиметрично, глаза красные, слезятся, сильные выделения из носа. Из истории заболевания было выяснено, что в течение последних пяти лет её беспокоят весенние приступы аллергии на тополиный пух.
Было решено провести технику «Быстрое излечение от аллергии». Из литературы было известно, что на высоте аллергического процесса не рекомендуется проводить эту технику по причине сильного якорения негативного состояния. Однако групповая динамика показывала, что необходима демонстрация высокоэффективных НЛП-технологий. Участники ждали, что тренер, обладающий соответствующей квалификацией, сможет быстро помочь. В случае эффективной помощи усиливался бы авторитет, а в случае отсутствия эффекта — снижение доверия к техникам (мнение из разговора участников группы).

Технику проводили у окна, из которого был виден двор с большим количеством тополиного пуха, что служило хорошей наглядной демонстрацией. Делались стандартные шаги техники «Быстрое излечение от аллергии», в качестве контрпримера клиентка выбрала пух одуванчиков. Особенность проведения техники был в том, что тополиный пух был в реальности, а пух одуванчиков — только в воображении. После завершения всех шагов техники была проведена подстройка к будущему, которая показала положительный результат. После этого было решено провести поведенческий тест с реальным тополиным пухом. Находясь в глубоком раппорте, клиент вышел на улицу. В легком трансовом состоянии была произнесена следующая фраза: «Ты видишь этот пух, и твоя иммунная система знает, как правильно реагировать на это безобидное вещество — тополиный пух. Возьми его немного в руки и обрати внимание, что иммунная система правильно реагирует на него. Возьми больше… А теперь иди по аллее и ногами поднимай пух вверх и дыши свободно… И обращай внимание, что по мере ходьбы исчезает насморк, слёзотечение…» Через 50 минут участница пришла в группу совершенно здоровой: исчезла ассиметрия лица, отёчность и все прежние признаки аллергии. Группа подарила заслуженные аплодисменты. В последующем аллергии у участницы больше не проявлялось (катамнез 10 лет).

В этом случае удивительно то, что так быстро прошли все клинические признаки аллергии.

 

Случай №2. Женщина 60-ти лет, участница курса «НЛП-Практик», обратилась на занятиях с жалобой на аллергию к клубнике. Клубники в то время ещё не было, просто тема текущего блока была «Аллергии». Была проведена стандартная техника «Быстрое излечение от аллергии» с соответствующей экологической проверкой. Подстройка к будущему показала положительный результат. Через несколько месяцев эта же участница опять обратилась с жалобой на наличие у нее аллергии на клубнику. В такой ситуации (полное отсутствие эффекта техники) была детально и тщательно проверена экология изменений и наличие вторичных выгод. И тут обнаружилась вторичная выгода болезни: её дети (уже взрослые) очень часто просили её делать прополку клубники, а у неё гипертоническая болезнь, и ей приходилось длительно работать в наклонном положении. При этом значительно усиливались головные боли и поднималось артериальное давление. Тогда было решено провести технику «Быстрое излечение от аллергии» только на клубнику, но оставить на само растение, которое надо было пропалывать. Техника была проведена эффективно, с хорошим результатом. Аллергия на ягоду больше на беспокоила.

Данный случай достаточно ярко демонстрирует удивительные способности мозга управлять состоянием здоровья организма, причем избирательно!

 

Борисов В.А.,
Врач, кандидат медицинских наук,
тренер НЛП, гештальт-терапевт.

Фомченко Ю.А.
Врач, кандидат медицинских наук,
тренер НЛП и психосинтеза.

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *