...

Почему нам трудно определить момент, когда нужно начать менять свое мышление?

Уважаемые господа (и дамы, конечно)! Уверен, вы легко со мной согласитесь, что на массовом рынке образовательных услуг гораздо легче продать тренинг по пикапу, чем тренинг по развитию мышления. Естественно, отсутствие достаточного количества интимных контактов с противоположным полом воспринимается человеком более остро, чем постепенное снижение адекватности принимаемых им решений.

Так как мышление, в отличие от полового влечения, не регулируется психикой на уровне инстинкта, «обычный» человек никогда не ощутит весной жгучего, непреодолимого желания рвануть в ближайший образовательный центр, книжный магазин или библиотеку, чтобы как можно быстрее приступить к тренировке и развитию своих умственных навыков!

Говоря метафорически, беда с мышлением заключается в том, что, в отличие, например, от туфель или костюма, очень трудно заметить, что оно уже немного «поизносилось», стало «маловато», начало «натирать мозоли» или «плохо сидеть и сдавливать грудь». Осознать назревающую необходимость изменения способов мышления может далеко не каждый.

Думали ли вы о том, как интересно устроено наше восприятие самих себя? Практически в любом возрасте мы ощущаем себя абсолютно нормальными и полноценно развитыми людьми. Любой, достигнутый нами к настоящему моменту уровень развития собственного мышления, осознается как максимально возможный и, главное, достаточный.

Возможно, практически каждый «выпускник» 1-го класса глубоко недоумевает, задаваясь вопросом: «А зачем мне еще ходить в школу оставшиеся 10 лет?» В своем субъективном восприятии он считает, что уже абсолютно адекватно воспринимает окружающую реальность и полностью готов к жизни в обществе. Помните ли вы себя в младшей школе? Сильно ли отличалось ваше «детское» мышление от сегодняшнего? Хочу верить, что вы дали положительный ответ. ☺

Не ждите «жареного петуха», чтобы изменить мышление

Разумеется, в жизни человека может наступить и такой день, когда он заподозрит что-то неладное. Например, заметит увеличение числа ситуаций, в которых его привычные, проверенные годами способы мышления перестанут приносить ожидаемые положительные результаты.

Достаточно часто это осознание совпадает с яркими негативными событиями в жизни такого человека, например: с понижением в должности или увольнением с работы, с тяжелым разрывом близких отношений, с серьезным снижением благосостояния или значительным ухудшением здоровья. Но, к сожалению, мышление — это не ноутбук или смартфон, который при возникновении профессиональной необходимости можно модернизировать или заменить на новый (и то при условии, что у человека в наличии имеется достаточная сумма денег).

«Новое мышление» нельзя купить или взять в кредит. Нельзя сдать старые способы мышления в обмен на новые со скидкой по программе «трейдин». Нельзя за час под наркозом деинсталлировать старую систему мышления и инсталлировать новую. Как минимум не сегодня.

Формирование новых способов мышления требует серьезных временных, умственных и даже физических вложений. Представьте себе фантастическую ситуацию: спонсоры профессионального киберспортсмена говорят, что, если завтра он не победит на соревновании по тяжелой атлетике, его финансирование прекратится.

Согласитесь, даже занимаясь всю ночь напролет в лучшем фитнес-клубе с лучшим тренером, этот спортсмен не совершит невозможного: не нарастит достаточной мышечной массы и не приобретет необходимых профессиональных силовых навыков, чтобы наутро стать успешным тяжелоатлетом. Кстати, обратный фокус по превращению тяжелоатлета в киберспортсмена за одну ночь тоже вряд ли возможен.

Эффективное мышление можно развить

Конечно, структура мышечной ткани не идентична структуре нейронов, но, к счастью, и то, и другое можно тренировать! Понятно, что физическая культура и традиционный фитнес на сегодняшний день развиты гораздо лучше «ментальных дисциплин». Найти эффективные «тренажеры» и подобрать правильные упражнения бывает непросто. Зато, с другой стороны, у каждого все еще есть хороший шанс стать одним из лидеров молодого, но очень перспективного «вида спорта».

Выводы, которые можно сделать из всего вышесказанного, заключаются в том, что развитие мышления взрослым человеком — это хорошо осознанный волевой «инвестиционный» процесс, и потребность в нем должна складываться не столько под давлением текущих сложностей, сколько из ориентации на адекватное решение будущих задач. Желательно достаточно четко представить себе мир ближайшего и не очень будущего, чтобы, определив наиболее важные компетенции этого времени, дать себе возможность целенаправленно заниматься саморазвитием для сохранения своей личностной значимости и профессиональной востребованности.

P.S.1. На мой взгляд, в силу бешеной скорости развития всевозможных технологий, формирование базовых навыков системного мышления у современных людей представляется скорее не «заделом» на будущее, а попыткой сохранить минимальную адекватность в погоне за настоящим!

P.S.2. У некоторых людей систематично повторяющиеся неудачи в личной жизни возникают не столько из-за отсутствия навыков общения, сколько из-за игнорирования некоторых системных законов и неумения замечать собственные неэффективные паттерны мышления и поведения.

Сначала усильте мотивацию, а потом начните действовать

  1. Вспомните, как давно вы серьезно трансформировали способы своего мышления, подходы к своей деятельности, взгляды на «типичные» и «экстремальные» ситуации?
  2. Как в вашей профессиональной и личной жизни изменилось соотношение предсказуемых событий и неожиданных ситуаций?
  3. Сколько ваших правильных решений и краткосрочных положительных результатов со временем обесценились неприятными последствиями или даже оказались негативными?
  4. Знакомы ли вам случаи, когда сиюминутная экономия чего-либо впоследствии оборачивалась значительным перерасходом незапланированных ресурсов?
  5. Случалось ли так, что запланированные и хорошо продуманные вами действия «неожиданно» приводили к противоположному результату?
  6. Возникало ли у вас чувство тревоги из-за непредсказуемости будущего и невозможности полностью контролировать жизненную ситуацию?
  7. Появляется ли у вас желание объяснить сложные геополитические события теориями мирового заговора?

Ответив на предложенные вопросы, вы можете сделать начальный вывод о том, на каком уровне находится ваша потребность в развитии и усовершенствовании собственных навыков мышления, о которых мы поговорим подробнее в других статьях.

Александр Герасимов,
бизнес-консультант, тренер, коуч,
директор «Центра НЛП в Образовании».

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *