...

Особенности терапевтического раппорта при ПТСР.

  • Работа с пациентами ПТСР требует особого внимания к организации терапевтического раппорта. По большому счету, успех всей работы зависит от организации раппорта.

  • Организация раппорта рассматривается как комплекс симметричного раппорта, включающего в себя классические подстройки, и асимметричного (комплиментарного, ролевого) раппорта, основанного на мета-сообщениях различных ЛУ (Вацлавик П. и др. Прагматика коммуникации, М. 1995г.).
  • В докладе рассматриваются необходимые элементы терапевтического раппорта при терапии ПТСР: соотношение симметричного и асимметричного раппорта на разных фазах развития ПТСР (Александров Е. Интегративная психотерапия ПТСР, Н. 2005г.), соотношение симметричного и асимметричного раппорта на разных фазах терапии, конгруэнтность ЛУ асимметричного раппорта, формы асимметричного раппорта с представителями различных возрастных и социальных групп.
  • Доклад включает в себя элементы Мастер-класса и два упражнения.

Трансовые техники в работе с психотравмой

 

  • Симптоматика ПТСР может рассматриваться как симптомокомплекс-аттрактор, то есть совокупность трансовых феноменов (Гиллиген С. Терапевтические трансы, М. 1997г.). Выявление ключевых трансовых феноменов позволяет выстроить стратегию трансовых наводок по принципу присоединения, дополнения и переформирования.
  • Неявные трансовые техники используются постоянно, но в психотерапии ПТСР активно могут использоваться и явные «официальные» трансы. «Официальный» транс используется как безопасный для клиента вход в терапию ПТСР (Ж. Беккио, Новый гипноз, М., 2003г.).
  • Тематика трансовых мотивов на этой стадии терапевтического процесса может структурироваться психотерапевтом по нескольким базовым принципам: создания безопасных ресурсных состояний и состояния возрастной регрессии.
  • На следующей стадии терапевтического процесса тематика и структура трансовых наведений касается реорганизации эмоциональных, поведенческих и ценностных мотивов (С. и К. Лэнктон, Волшебные сказки, Воронеж, 1998г.), мифологических мотивов (В.Я. Пропп, Морфология волшебной сказки, М. 1973г.), утилизации и переформировании трансовых феноменов симптомокомплекса.
  • Завершение терапевтического процесса и стадия сопровождения характеризуется трансовыми «протяжками» в будущее и совмещением триггеров и новых реакций.
  • Дестабилизация проблемного симптомокомплекса по ходу терапии может включать в себя такие методы и практики как «изменение ЛИ», работа в Тайм-Лайн-терапии, ВКД, ДПДГ.

 

Чекчурин Юрий Анатольевич,
Вице-президент ППЛ России,
психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы,
куратор НЛП-Факультета, тренер НЛП.
prime@online.nsk.su

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *