...

Опыт оказания экстренной психотерапевтической помощи (методов нейро-лингвистического программирования) пострадавшим в террористическом акте в г. Каспийске (Дагестан, 2002 г.).

Природе невротических заболеваний вызванных острыми стрессовыми воздействиями, т.н. психогений. 

9 мая 2002 года в городе Каспийск Дагестан во время военного парада произошел террористический акт, погибло сотни людей, в том числе и детей. Психиатры и психотерапевты Московского Объединения Психотерапевтов приняли активное участие в оказании экстренной психотерапевтической помощи пострадавшим. Среди больных поступивших в местные больницы общего профиля в основном преобладали дети возраста от 5 до 14 лет.
Часть тяжело раненых пациентов было госпитализировано в республиканские больницы г. Махачкалы. В экстренной психиатрической и психотерапевтической помощи нуждались не только лица имевшие хирургическую патологию, но и участники очевидцы теракта, родственники пострадавших и т. д.
Большинство предъявляемых жалоб сводилось к нарушениям сна (бессонница, кошмарные сновидения), реминисценциям теракта, неконтролируемое переживание горя, уход от социальных взаимодействий, отчаяние и безнадёжность, неадекватная гиперактивность.
В связи с этим хотелось подробнее остановиться на природе невротических заболеваний вызванных острыми стрессовыми воздействиями, т.н. психогений.

Клинические признаки психогений («триада К. Ясперса»)

  1. Совпадение начала заболевания с воздействием психотравмы.
  2. Отражение психотравмы в структуре переживаний.
  3. Выздоровление по мере дезактуализации психотравмы

Клинические критерии неврозов (по В. Н. Мясищеву, 1960)

  1. связь психогении с личностью больного
  2. наличие определенного соответствия между клиническими проявлениями и характером психотравмирующей ситуации
  3. наличие определенного соответствия динамики состояния с изменением психотравмирующей ситуации
  4. более высокая эффективность психотерапевтических (по сравнению с биологическими) методов лечения
  5. отсутствие психотических расстройств

Невроз (по Б. Д. Карвасарскому)

Психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психотическое расстройство, возникающее в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющееся в специфических клинических феноменах (при отсутствии психотических расстройств)

Классификация психогений.

Уровень расстройств Группа состояний Клинические формы Соответствие критериям К. Ясперса
Непатологический
(психическое здоровье)
Психологические
Стрессовые
реакции
— гиперкинетическая
— гипокинетическая
+
Непсихотический Непсихотические реакции (до 14 суток) — астеническая
— депрессивная
— истерическая
— эксплозивная
— фобическая
+
(пограничные
состояния)
Невротические состояния (неврозы) — до 3 мес.;
Затяжные невротические состояния — свыше 3 мес.
— истерический
— обсессивно-фобический
— неврастения
психотический Острые
реактивные
психозы
— аффектогенный ступор
— фугиформная реакция
+
Затяжные
реактивные
психозы
— реактивная депрессия
— реактивный параноид
— истерические сумеречные состояния
+

Диагностические критерии реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации (по МКБ 10)

Общие диагностические указания:

А. наличие одного из причинных факторов:
1. исключительного сильного, выходящего за рамки повседневного опыта, стрессового события
2. значительного изменения в жизни, приводящего к постоянному психическому дистрессу

В. Любой из причинных факторов является первичным, и без его воздействия расстройство не возникло бы.

F43.0 Острая реакция на стресс
Диагностические критерии:

А. Развивается как реакция на:

  1.   исключительно сильное, но непродолжительное (в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности (природная или техногенная катастрофа, несчастный случай, участие в боевых действиях, преступное посягательство и тому подобные)
  2.  резкое изменение социального статуса или окружения (смерть близкого, потеря значительного части имущества и тому подобные)

В. Обязательная и четкая временная связь возникновения симптоматики с травмирующим событием

С. Наличие симптомов:

  1. инициальное состояние оглушенности
  2. быстро сменяющие друг друга или смешанные между собой (но не длящиеся долго) депрессия, тревога, отчаяние, гнев, гиперактивность или отгороженность

D. быстрая редукция симптоматики (в течение часов) в случае нейтрализации травмирующего фактора или в течение от суток до трех, если травмирующее событие невозможно нейтрализовать.

F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
Диагностические критерии:

А. отставленная и/или затяжная реакция на:

  1.  исключительно сильное, но непродолжительное ( в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности (природная или техногенная катастрофа, несчастный случай, участие в боевых действиях, преступное посягательство и тому подобные)
  2.  резкое изменение социального статуса или окружения (смерть близкого, потеря значительного части имущества и тому подобные)

В. Типичными признаками являются:

  1. повторные переживания психотравмы в виде навязчивых воспоминаний (реминисценций), кошмарных сновидений, фантазий и представлений.
  2.  в качестве повторных переживаний психотравмы наблюдаются чувство «оцепенелости» и эмоциональной притуплённости, социальной отчуждённости, сниженной реакции на окружающее, ангедония
  3. избегание ситуаций, напоминающих о психотравме
  4.  временами могут наблюдаться острые эпизоды страха, паники, агрессии, вызванные неожиданными воспоминаниями о психотравме или реакции на неё

С. Повышенные:

  1. вегетативная возбудимость
  2. уровень бодрствования с бессонницей
  3. реакция испуга

D. начало расстройства — после латентного периода (от нескольких недель до шести месяцев)

Е. в большинстве случаев — полное выздоровление.

Лечение включало в себя применение как психофармакологических, так и психотерапевтических методов.
Следует отметить, что на этапе «присоединения» трудностей языкового барьера не возникало, так как межнациональным языком в Дагестане является русский. Сам факт присутствия врачей из Москвы показывал пациенту, что он не один в своём горе. Культуральная разница также не отмечалась. Так как подавляющее большинство пострадавших исповедует ислам, приходилось присоединятся и по религиозным аспектам общечеловеческих ценностей, которые присутствуют в любой мировой религии (победа добра над злом, Вселенский Разум, человек не один, смысл существования).
В зависимости от клинической формы психогении выбирается соответственный метод психотерапии и соответственно техника НЛП. В условиях большого количества пострадавших и недостатка специалистов наиболее эффективным оказались групповые сеансы транса. Улучшение наступало после первых сеансов.

При индивидуальном подходе выбор состоял из следующих техник:
Быстрое разрушение навязчивостей, если возникают отдельные статичные реминисценции, достигается изменением субмодальностей, а также следующими простыми техниками:
А. «растрескивание», как будто картина нарисована на стекле.
Б. просмотр «кадров» наоборот.
В. Представление стоп-кадра с прожиганием дырки в центре изображения
Г. Смыв навязчивого воспоминания как с классной доски или размывание картины.
В более сложных случаях, когда имеются яркие динамические, развернутые реминисценции лучше применять следующие техники:

1. визуально-кинестетическая диссоциация.

  1. Установить якоря комфорта и «здесь и сейчас»
  2. Представить себе как бы вышедшим из самого себя и увидьте как на слайде себя, но в самый первый момент травматического происшествия. В результате окажется, что вы сидите и, одновременно, представляете себя более молодым, по сравнению с собой в настоящем, прямо перед собой.
  3.  после того, как пациент всё это ясно представит, как бы оставив своё тело таким образом, чтобы он мог представить себя сидящим на прежнем месте и наблюдающим за собой более молодым. В результате он как бы существуете в трех лицах. Вся перспектива просматривается из третьей позиции, тело его находится во второй позиции, а себя, более молодым и испытывающим травму, он видит в первой позиции. Как только вы установите эту трехпозиционную диссоциацию, заякорить её.
  4.  теперь снова проиграть VAK психотравмы, но при этом оставаясь кинестетически диссоциированным от данного травматического происшествия, а только лишь наблюдающим за молодым, переживающим травму. Для того, чтобы больной оставался таковым, используйте якоря (комфорта и «здесь и теперь»), а также языковые выражения, которые помогут разграничивать 3 случая: «я здесь на «перспективном» месте»; «я в настоящее время»; и «я несколько часов назад, переживающий то, что случилось тогда». Это важно, для определения травмированного «Я» пациента в более молодом возрасте от пациента в настоящем, наблюдавшего за собой сегодня с «места перспективы».
  5. «просмотрев» и «прослушав» ситуацию психотравмы перейти из третьей позиции во вторую так, чтобы пациент, который смотрел с перспективы, интегрировался с фактическим положением своего тела.
  6.  а теперь мысленно подойти к себе молодому — человеку, который пережил травму. Убедить его в том, что он пришел из будущего. Оказать себе молодому любую необходимую поддержку, проявляя максимальное участие.
  7. после того, как он в своем нынешнем состоянии видит, что, будучи визуально представленным молодым, он получили достаточную поддержку и достиг утешения и понимания, интегрировать, перенеся свою более молодую часть в собственное тело, и освободите якорь диссоциированной визуальной перспективы.

2. «быстрое лечение фобий«.

3. Отделение себя от контекста. Где контекст является экстремальной ситуацией.

  1. Подумайте о неприятном воспоминании и прокрутите его как короткий фильм. Оценить, как пациент реагирует на это воспоминание.
  2. увидеть в картине диссоциированный образ себя. Используя различные субмодальные различия отделить себя от контекста.
  3. прокрутить фильм вперёд с диссоциированным собой, движущимся на удвоенной скорости и контекстом, движущимся на половинной скорости.
  4.  прокрутить фильм обратно с самим собой, движущимся на половинной скорости, и контекстом на удвоенной скорости.
  5. прокрутить фильм обычным способом, чтобы провести калибровку.
  6. если изменений нет, проделать это еще раз — также в диссоциированном состоянии и сделав себя больше, чем контекст.

В общей сложности мной было принято более 200 человек, проведено около 600 сеансов за двухнедельный период пребывания в Каспийске. По отзывам специалистов, прибывших на место трагедии через месяц после трагедии, обращаемость повторно пациентов была низка.

Тимофеев Сергей Владимирович,
врач-психотерапевт, психиатр, мастер НЛП,
740-50-35, tarkas@mail.ru

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *