...

НЛПси как гуманитарная психотерапия и консультирование

Отличия психотерапии и психологического консультирования.


Чем отличаются друг от друга психологическое консультирование и психотерапия? Поиск ответа на этот вопрос продолжается уже много лет и до сих пор остается открытым. Каковы же границы взаимовлияния медицины, психологии и психотерапии?


Проще говоря, вопрос состоит в том, кто обладает правом осуществлять психотерапию: врач или психолог? Наиболее простым и распространенным является утверждение, что психологическим консультированием занимается психолог, а психотерапией — врач-психотерапевт. Однако все далеко не так однозначно. Проблемы и разногласия возникают уже при попытке дать единое определение психотерапии. На данный момент существует более 400 определений, одни из которых относят психотерапию к медицине, другие — к свободной гуманитарной профессии.


Западная традиция склоняется ко второй точке зрения. В соответствии со Страсбургской декларацией 1990 года, принятой Европейской Ассоциацией Психотерапии(ЕАП) психотерапии, признана независимой научной дисциплиной, практическое применение которой лежит в основе независимой и свободной профессии. Психотерапия не является медицинским понятием, относится к гуманитарным дисциплинам и представляет собой отдельную профессию, основанную на знаниях, накопленных психологической наукой. В соответствии с этой традицией сущность психотерапии составляют средства психологического воздействия (беседа, навык и межличностное взаимодействие), которые были созданы и разработаны в рамках психологии. Использование конкретных средств психологического воздействия определяется в соответствии с тем направлением психотерапии, к которому принадлежит психотерапевт. Одним из направлений, признанных ЕАП, является Нейро-Лингвистическая Психотерапия.


В соответствии с отечественной традицией психотерапия входит в компетенцию медицины. Подобный взгляд имеет также свои основания, поскольку исторически психотерапия возникла в недрах медицины, да и дословный перевод термина «психотерапия» означает лечение души (от греч. psyche – душа, therapeia – лечение). А лечение, естественно, является сферой компетенции врача. В соответствии с этой точкой зрения психотерапия в качестве средств лечения использует не только психологические средства, но и сугубо медицинские: медикаментозные (фармакотерапия), хирургические, физикальные (физиотерапия). Таким образом, в России правом называть себя психотерапевтом обладает врач, имеющий высшее медицинское образование. Однако и для врача психологические средства лечения остаются приоритетными и выражают сущность психотерапевтического процесса.


Важно добавить, что, помимо базового образования (психологического или медицинского), для получения права на психологическую практику (психотерапию или психологическое консультирование) необходимо продолжительное обучение психологическим методам, присущим тому или иному направлению психотерапии.


Таким образом, в отношении психологического аспекта психотерапии сфера компетенции врача и психолога, а также процесс оказания психологической помощи совпадают. Поэтому на практике врач-психотерапевт и психолог-консультант, использующие одни и те же психологические средства в своей работе, осуществляют одну и ту же деятельность. Однако называют их по-разному, и формально термин «психотерапия» остается закрепленным за лечебной практикой врача-психотерапевта. Психологи, чтобы подчеркнуть неврачебный характер психотерапии, используют такие термины, как психологическое консультирование, психологическая коррекция, либо уточняют психологическую школу, к которой принадлежат, например, психоаналитическая психотерапия, поведенческая психотерапия, клиентоцентрированная психотерапия, гештальт-терапия, Нейро-Лингвистическая Психотерапия (НЛПси) и т.д.


В практическом плане особенно важно знать пациенту/клиенту при выборе специалиста то, что основной смысл разведения деятельности врача и психолога состоит в том, что только врач-психотерапевт обладает правом осуществлять лечение пациентов посредством использования медикаментозных средств. Психолог, не обладающий дипломом врача, ни при каких обстоятельствах не имеет права рекомендовать или выписывать своим пациентам/клиентам лекарственные препараты. Собственно психологические средства психотерапевтического воздействия (беседа, навык и межличностное взаимодействие) остаются общими как для врача, так и для психолога.


Нейро-Лингвистическую Психотерапию (НЛПси) можно рассматривать как гуманитарную дисциплину, согласно декларации Европейской Ассоциации Психотерапии (ЕАП),так же как и направление психологического консультирования. Потому в дальнейшем будет использоваться единая аббревиатура — НЛПси.


Тенденция формирования НЛПси в НЛП.


На сегодняшний день существует различное отношение к НЛП и различное применение. В рамках психологического консультирования и психотерапии существует три основных тенденции.


Первая тенденция «Энэлпер в психотерапии» заключается в отношении к НЛП, как к психотерапии. Эта традиция характерна больше для Восточно-европейских и в меньшей мере Западно-европейских энэлперов, прошедших стандартные курсы по НЛП. Это отношение, пожалуй, можно утрированно сформулировать так: если ты знаешь НЛП, то ты уже психотерапевт. Это интересный подход, который действительно позволяет задействовать огромное количество ресурсов, но на сегодняшний день многие энэлперы и психотерапевты считают этот подход не совсем профессиональным. Форматы НЛП, конечно же, могут применяться в психотерапии именно в форме форматов, техник, но психотерапия — это не только техники и не только форматы. Психотерапия — это профессиональная область, в которой кроме знаний НЛП нужны еще и такие достаточно специфические знания, как знания психиатрии, нейрофизиологии, особенностей протекания определенных процессов, болезней.


Вторая тенденция — это как бы обратная сторона медали — «Психотерапевт, применяющий НЛП». Вторая тенденция представлена преимущественно врачами-психиатрами (психотерапевтами) и в меньшей мере психологами, прошедшими стандартные курсы по НЛП. Основной акцент здесь заключается в применении тех или иных техник для конкретных нозологий. В этом тоже есть своеобразные плюсы, но есть и другой изъян. Врач, не всегда обладая исследовательским потенциалом энэлпера, просто применяя те или иные форматы, иногда относится к техникам и форматам, как к препаратам, и не догадывается об их глубине.


И третья тенденция — это когда мы рассматриваем НЛПсихотерапию и НЛП-консультирование (НЛПси) как отдельную модальность, не как область применения НЛП в психотерапии и в психологическом консультировании, а как создание принципиально иной модальности.


НЛПсихотерапия и НЛП-консультирование как отдельные направления только формируются и проходят закономерные стадии. В качестве дополнительных признаков формирования сообщества НЛПси можно отметить следующие: выход части психотерапевтов и консультантов, применяющих НЛП-техники, за пределы идентификации «Психотерапевт»; появление консультантов, работающих в режиме НЛП и не считающих себя «психотерапевтами»; появление образовательных программ по НЛП-консультированию в некоторых вузах страны, формирование стандартов НЛП-психотерапии (консультирования) и признание данного метода как официального профессиональным сообществом психологов-психотерапевтов (ППЛ).

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *