...

Может ли практик НЛП или мастер НЛП стать психотерапевтом НЛПт? (Интервью с А.А. Плигиным, д.псх.н.)

— Каковы основные цели организации НЛПт-конференции и семинара в Москве? В чем будет их отличие от проводимых ранее мероприятий в этом направлении?

— Напомню о том, что первая конференция, организованная нами, была посвящена презентации деятельности NLPt как Европейской организации и ее взаимодействию с Европейской Ассоциацией Психотерапевтов (ЕАП). «Центр НЛП в Образовании» пригласил ее участников из разных стран (более 10 известных специалистов и НЛПт-тренеров). Мы обеспечили выступление Питера Шутца — одного из самых известных психотерапевтов в Европе, который добился официального признания НЛП как области терапии в Австрии, а затем и других странах!

Затем прошла вторая конференция, где мы смогли собрать российских представителей НЛПт, для того чтобы обменяться опытом применения НЛП в контексте психотерапии, определить совместные планы на будущее.

Теперь делаем следующий шаг. Третья  конференция будет больше информационной и рабочей. Планируется доклад П. Шутца (полтора-два часа) и общение в режиме «вопросы-ответы». Важно наметить практические шаги по созданию организаций НЛПт в России. Нам необходимо проинформировать НЛП-специалистов о тех изменениях, которые произошли на Западе относительно участия в НЛПт, возможности стать сертифицированном и признанным психотерапевтом НЛПт.

 

— А кто может стать психотерапевтом НЛПт?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде понять, что в Европе иначе понимается статус психотерапевта. В России четкого разграничения между психотерапевтическим и психологическим консультированием нет. Правда, сейчас активно обсуждается закон о психотерапии и в нашей стране. Пока у нас есть плохо юридически закрепленное правило:  психотерапией занимаются врачи и клинические психологи. В большинстве Европейских стран психотерапевтом может стать человек с гуманитарным образованием (психолог любой специализации, учитель, социальный работник, социолог и т.д.), прошедший обучение и супервизию в одной из школ психотерапии. НЛПт при этом признана ЕАП официальной психотерапевтической школой, активно проходит сертификация. Надо также понимать: чтобы стать психотерапевтом на Западе, кроме высшего образования, нужно быть лигитимным психотерапевтом, иначе право на работу никогда не получить (даже если ты психотерапевт по образованию). И здесь принадлежность к одному из направлений психотерапии даже важнее образования, ведь границы «допуска» по диплому довольно широкие! 

 

— Значит ли это, что любой практик и мастер НЛП могут стать психотерапевтами?

— Потенциально те, кто имеют близкое к социальным профессиям образование, да. Но для этого надо пройти сертификацию в НЛПт и затем в ЕАП. Чтобы все наши НЛПеры могли это сделать, мы и хотим познакомить российское сообщество НЛП с принятыми стандартами. Обсудить организационные сложности, наметить совместно более оптимальные пути их преодоления. Конференция как раз и будет посвящена обсуждению правил и процедур. А семинар — различиям НЛП и НЛПт!

 

— Можно ли хотя бы в общем очертить эти отличия? Есть ли в НЛПт что-то собственно сделанное?

 — В Австрии, благодаря усилиям П. Шутца, многие инструменты НЛП были оформлены в формате Европейской концепции психотерапии. Например, там классифицируют три типа психологической травмы. Очевидно, что различные техники НЛП могут с одним типом травмы работать, а с другим — нет. Таких отличий достаточно. Относительно самостоятельного вклада. Уже более 15 лет идут исследования эффективности различных НЛП-техник. Изучаются более подробно границы их применения, пути адаптации под индивидуальные симптомы клиента и т.д. Важно, что эти исследования идут в государственных клиниках, признаются органами здравоохранения соответствующих стран, проверяется надежность полученных данных. Как правило, есть сравнение с работой специалистов из других направлений психотерапии по тем же симптомам клиентов. Я впечатлен тем вкладом, который НЛПт вносит в официальное признание НЛП вообще.  Более подробно узнаем у Питера Шутца! 

 

— Как взаимосвязано российское сообщество НЛП с Европейской организацией EANLPt?

— Группа людей является участниками европейской организации NLPt, стоит вопрос об аккредитации наших НЛП-консультантов как  европейских психотерапевтов (для тех, кто имеет опыт работы в терапии и высшее образование в области социальной работы, психологии и педагогики, медицины). Это значительная и большая работа. Всем вместе ее реально можно осуществить.

 

— Имеет ли на данный момент EANLPt официального Представителя в России?

— Пока «Центр НЛП в Образовании» (в моем лице) представляет эту организацию в России. И все, кто обратились за сертификатом психотерапевта европейского уровня (EAP), должны получить нашу письменную поддержку и специальную печать, выданную нам Австрийскими коллегами. Важно сделать так, чтобы у нас появилась группа авторитетных психотерапевтов, которые могут стать ядром российского НЛПт. Для интеграции НЛПеров в европейский формат необходимо продумать ускоренную сертификацию первых 20 – 30 мастеров и тренеров НЛП из числа наиболее профессиональных специалистов, уже занимающихся консультированием. А затем по проторенной дороге пойдут все остальные!

 

— Каково место Европейской ассоциации NLPt в общей структуре психотерапевтов в мире?

— NLPt — это одна из секций Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАP). Каждая из секций вправе сертифицировать своих специалистов через EAP как европейских психотерапевтов.

 

— Что на сегодняшний день представляет собой российское сообщество НЛПт (NLPs)? Кто может стать его участником?

— Мы по-прежнему в начале пути. Сейчас складывается ее ядро организации. Она будет действенной, если мы начнем сами готовить и сертифицировать через EAP свих терапевтов! А их официально признают правительственные организации (подобные нашему департаменту образования и минздраву) стран ЕС.

 

— Что дает аттестация в качестве психотерапевта единого Европейского реестра для работы в России и/или за рубежом? И что нужно для прохождения аттестации?

— Не ясно, каким конкретно будет закон о психотерапии в России. Поэтому и статус сертификата НЛПт будет некоторое время неопределенным. Но я думаю, что у него хорошее будущее. Россия вступает во всемирную торговую организацию, вошла в Болонское соглашение в сфере образования и т.д. Это значит, что мы будем считаться с Европейскими нормами.

 

— Какие вы ожидаете результаты и эффекты от данного мероприятия в сообществе НЛП и в обществе в целом?

— Надеюсь, что в течение нескольких лет мы все вместе наладим сертификацию и программы обучения НЛПт-психотерапевтов. Ну, и что самое главное, будем вести собственные исследования результативности НЛП-методик. А также модернизировать их и разрабатывать новые. В своих недавних статьях я много пишу о проектировании новых инструментов в терапии и коучинге (см. «Вестник НЛП»).  На мой взгляд, эра накопления эмпирического материала (моделирования техник) сделала свое дело! НЛП стало представлять собой область знаний, построенную по стандартам многих областей науки! Теперь, используя обобщение другого порядка, необходимо проектировать множество технологий для таких симптомов, которые крайне трудно поддаются изменениям в сложившейся медицинской и психологической практике! Думаю, что это могло бы стать Миссией НЛПт, еще одной демонстрацией жизнеспособности и эффективности НЛП в целом!

 

— Кому вы рекомендуете приехать на конференцию и семинар?

— Конечно, прежде всего, тем, кто консультирует или собирается это делать! Многие терапевты НЛП, к сожалению, фрилансеры-одиночки. А ведь нам всем есть чему поучиться и друг у друга, и у иностранных коллег! Всем остальным НЛПерам можно будет познакомиться с НЛП несколько другой традиции! Это тоже интересно. Ну, а про моделирование стиля тренера и консультанта и говорить не приходится. До встречи на «Звездном проекте» — он обещает быть очень интересным!!!

 

А.А. Плигин,
тренер НЛП, д.псх.н.



 

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *