...

Моделирование Видения

Те из нас, кто узнал и опробовал структуру магии, знают, что есть кое-что особенное в модели, которую мы называем НЛП. Не всегда, когда люди спрашивают, это легко объяснить. И все же опыт магии в нашей жизни — в управлении собственным разумом, состояниями, в изменении убеждений, которые ограничивают нас, в выведении из нересурсных состояний, в изменении структуры воспоминаний, решений, понимания, восприятия «времени», то есть то, что околдовывает нас, не так ли?


И как только вы вступили в Матрицу НЛП и научились видеть ту самую структуру опыта, трудно возвратиться к старому Аристотелевому миру. Вы уже больше не можете вслепую полагать, что ваши карты и карты других являются «реальными». Вы больше не можете обманываться, полагая, что «все обстоит» именно так, как это представляют политттехнологи, лидеры, СМИ и т.д.  Узнав секреты магии, вы знаете, как «подчинять» правила, которые управляют Матрицей жизни.


Тогда, учитывая всю магию и чудеса НЛП, какое будущее лежит перед нами? Куда движется НЛП? Или точнее: «Куда мы хотим его направить? Каким хотим отпустить его в мир?»


У меня есть некоторые идеи, и я занимаюсь ими с моими коллегами Боденхамером и Лестером, поскольку мы моделировали посторенние благосостояния, ускоренное обучение, женское лидерство, фитнес-здоровье и т.д., используя метасостояния. Я уверен, что у вас тоже имеются свои идеи. Это и есть одна из замечательных вещей в НЛП — то, как оно развивает творчество, индивидуальность, уникальность и открытия. В этом — своего рода вызов для нас как сообщества: как мы работаем вместе, взаимодействуем, сотрудничаем и соединяем все, когда создаем «нечто собственное».


Тем не менее, есть один человек, один нейро-лингвистический программист среди нас, у которого есть не только идеи о таких вещах, но и, подобно Мартину Лютеру Кингу, «есть видение», в которое он в которое он приглашает других.


Планирование целенаправленного подхода использования НЛП в новом тысячелетии


Оглянувшись назад на прошедшие несколько десятилетий с момента публикации первых книг по НЛП («Структура магии», том I и том II), мы видим область, богатую разнообразием и индивидуальностью. Есть много причин, оказывающих на это влияние, и можно было бы потратить много времени на их анализ. Но истинный вопрос, стоящий перед нами, касается того, как именно мы используем инструменты, модели и дух НЛП для того, чтобы использовать НЛП в новом тысячелетии в той силе, которую оно заслуживает.


С тех пор как были опубликованы первые книги, которые изначально представили нейро-лингвистическое программирование как область знаний, как метадисциплину о структуре субъективного опыта, есть один человек, один из первоначальных создателей НЛП, являющийся постоянным лидером. Он год за годом, десятилетие за десятилетием продолжает привносить все больше моделей, паттернов и новых применений в НЛП. Я говорю ни о ком ином, как о Роберте Дилтсе.


Сейчас легко доказать мощное влияние Роберта Дилтса на НЛП. На что было бы похоже НЛП без него? Очевидно, что Джон Гриндер и Ричард Бэндлер были двумя безумными гениями, которые начали целое приключение, когда моделировали трех «волшебников терапии» (Перлза, Сатир и Эриксона). Но именно гений Роберта создал и сформулировал так много моделей НЛП и, таким образом, вместе с четой Андреас укрепил ранние открытия НЛП.


В чем же состоит столь широкое влияние Роберта? Стоит ли мне упоминать то число книг, автором или соавтором которых он является? То обширное число паттернов и моделей, которые он создал? Или более близкий к сегодняшнему дню растущий список прикладных программ, созданных в результате внедрения Робертом модель НЛП в мир бизнеса, мир здоровья и мир международных корпораций? Кто еще сделал это в такой же степени, как Роберт?


Очевидно, в качестве интеллектуала, исследователя и разработчика гений Роберта очень повлиял на сегодняшнюю форму НЛП. И все же его влияние выходит за рамки интеллектуальных вкладов Роберта. Он также был одним из первых, кто начал использовать и демонстрировать НЛП собственной жизнью, особенно тем, что касается наделения плотью и кровью пресуппозиций НЛП о позитивном намерении, изобилии, взаимодействии, общении, творчестве и сотрудничестве. И это, как мне кажется, наделяет его моральным и духовным влиянием более высокого порядка, убедительной мощью его собственной целостности и устойчивости. Он поддерживает долговременную дружбу с сотней ведущих НЛП-тренеров во всем мире и создаёт видение будущего НЛП в новом тысячелетии.


Видение лидерства


Именно Роберт Дилтс первоначально создал первую академическую работу по НЛП — «Нейро-лингвистическое программирование», том I (1980). В этой работе он представил то, каким образом мы можем использовать НЛП, например, как применять дополненную версию модели Т.О.Т.Е. для понимания внутренних процессов человеческого мышления и чувствования: начиная от стимула, заканчивая реакцией. Та работа породила первую модель стратегий. Но она не была единственной книгой Роберта по моделированию. Полностью захваченный духом НЛП (обнаружение и моделирование структуры  субъективного опыта), Роберт издал ряд книг по Стратегиям Гениев и позже собрал много моделей, которые разработал для моделирования (Моделирование с помощью НЛП, 1998).


В этих и других проектах Роберт моделировал видение множества лидеров: лидеров прошлого и некоторых лидеров настоящего. На международной арене он вошел в многочисленные корпорации для того, чтобы исследовать и смоделировать самый лучший вид лидерства для будущего поколения. Именно Роберт Дилтс вместе с Джудит ДеЛозье и Терезой Эпштейн созвал первый Проект Сообщества Лидерства в Санта-Крузе в 1997 году. Возможно, в сфере НЛП в то время только он мог пригласить и собрать 190 тренеров НЛП из 25 стран в Санта-Круз для совместного обсуждения и рассмотрения видения. Тогда мировое НЛП-сообщество начало строить видение того, что мы могли бы дать следующему поколению.


Это было началом.


Сегодня, Роберт, Джудит и Тереза снова заняты совместной работой. Они хотят двигаться от Мечтателя к Реалисту и строить некоторые более конкретные планы того, как возможно использовать НЛП, чтобы вызвать изменения в мире.


Если моделирование мастерства является самым сердцем магии и духа НЛП и если Роберт Дилтс являет своей жизнью именно мастерство, то, возможно, нам стоит смоделировать его, особенно способность Дилтса балансировать между индивидуальной уникальностью и взаимодействием с сообществом.


Видение Робертом НЛП в новом тысячелетии


Теперь в третьем десятилетии использования и применения НЛП, Роберт обратил свой взгляд в будущее с удвоенной силой. Прежде всего, как исследователь и разработчик новых сфер применения НЛП он направил свое внимание на обучение других людей тому, что знает сам, чтобы целое сообщество поднялось до его уровня в творчестве, видении, моделировании, написании книг и создании новых сфер применения НЛП. Это облегчает его моделирование.


Мне это нравится по нескольким причинам. В конце концов, нелегко держать «движение» живым и динамичным. Мы, конечно же, не сможем сделать это, борясь из-за интеллектуальной собственности, разыгрывая модель дефицита, испытывая страх или завидуя друг другу. Мы сможем сделать это только тогда, когда станем узнавать и моделировать тайны творчества, исследования и изобилия. И я не знаю никого, кто бы смог взять на себя инициативу и дать прекрасный пример мастерства лучше, чем Роберт Дилтс.


Не удивляет, что НЛП появилось и реконструировало сферу психотерапии. В конце концов, первые три человека, которых моделировали Бэндлер и Гриндер, были тремя волшебниками терапии. С тех пор НЛПеры использовали наши модели для моделирования во многих других областях: образовании, здоровье, медицине, фитнесе, лидерстве, творчестве и т.д.


Какие новые прикладные области еще существуют? Какие новые области появятся в следующие двадцать пять лет?


У Роберта есть несколько идей. В последние годы он консультировался со многими футуристическими компаниями, которые позволили ему исследовать такие области, как металидерство, видение лидеров, руководящих сложными проектами, создающих успешные команды, и т.д. Это значит, что он сделал то, что смогли очень немногие: использовал модели НЛП в различных корпоративных контекстах и продемонстрировал там их силу и пользу. В отличие от большинства людей, которые входят в «мир бизнеса» и скрывают НЛП, ищут способы, как закамуфлировать его, Роберт говорит о нем открыто, таким образом, узаконивая НЛП.


Много лет Роберт говорит о сердце лидерства, как о создании «сообщества, которому люди хотят принадлежать».  И он создавал его посредством Университета НЛП. Очевидно, если мы хотим запустить НЛП в будущее, то нам необходимо делать это вместе, развивая те модели и процессы, которые позволяют нам управлять нашим собственным разумом и при этом действовать как единое сообщество. Я до конца не знаю, что у Роберта и его команды есть в запасе, но думаю, что у него имеются те инструменты и модели, которые помогут нам ступить на путь к такому виду сообщества. В конце концов, он работал над построением команд, разрабатывал процессы самоорганизации, металидерства, системного мышления, создания ситуаций выигрыш-выигрыш, высокоуровневого моделирования, творчества и многого другого.


«Я видел обещанную землю»


В США мы помним Мартина Лютера Кинга за его речь «У меня есть Видение». Он сформулировал видение так: чернокожие и белые работают вместе без предубеждений, ненависти и конфликта; лидеры-провидцы определяют Видение, видя обещанную землю и говоря о ней; они описывают большое, смелое, яркое и неотразимое видение захватывающего будущего, дают такое видение, которое выше и вне их собственных интересов; они предлагают видение, которое превзойдёт их собственные модели и убеждения, — видение для следующего поколения и поколений идущих за ним. У Роберта есть такого рода видение, а также есть храбрость, чтобы высказать его и направить групповой разум на его создание.

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *