...

Методика оказания первой психотерапевтической помощи после психотравмы (метод стирания эмоциональной составляющей травмы с помощью использования ключей глазного доступа).

1. История вопроса. В своей практике я многократно сталкивалась с очень глубокими негативными состояниями у клиентов, такими, что никакие классические техники компенсации не помогали с ними справиться. Однажды, в работе с клиентом, я использовала технику изменения личностной истории, но негативное состояние оказалось чрезмерно глубоким. И тогда я, не снимая негативного якоря, решила использовать технику Ф. Шапиро (Ф. Шапиро, «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движения глаз»). Состояние клиента на удивление быстро изменилось. И дальнейшая проверка показала, что вернуться в прежнее негативное состояние клиент не может, на месте состояния возникает лакуна, т.е. состояние пустоты. Клиент помнит о существовании состояния, но не может его воспроизвести. Так сложилось, что именно в это время, после взрыва в метро и разрушения аквапарка у меня было много клиентов с подобными острыми негативными состояниями. И эта многочисленная практика позволила мне убедиться в работоспособности новой техники.

2. Описание техники. Сама техника настолько же проста, насколько и действенна. Единственная ее особенность — техника требует от терапевта некоторой физической выносливости. В исходном виде техника Ф. Шапиро состоит из следующих шагов: 1. Ассоциация клиента с негативным состоянием; 2. движения глаз по определенной траектории до снятия негативного состояния. Особенностью техники Ф. Шапиро в исходном виде является ее узкая применимость: только для неглубоких тревожных состояний, поскольку поддержка негативного состояния, отслеживание изменений и исполнение техники возлагаются на самого клиента. В моем случае задачей клиента становиться только движение глаз вслед за оператором. Моя версия техники выглядит следующим образом: после выявления негативного состояния одной рукой ставится якорь, который в дальнейшем удерживается в течение всего времени проведения техники. Другой рукой воспроизводится техника Ф. Шапиро. Время от времени, после проведения каждых 60-80 циклов, проверяется состояние клиента, действие якоря. Если негативное состояние недостаточно разрушено, техника повторяется. По окончании работы на том же негативном якоре можно использовать другие техники из нового кода НЛП, к примеру — квадрат дыхания по Гриндеру. Описанная техника легко может быть расширена или дополнена другими приемами. Ольга Евтихиева и Светлана Орлова, к примеру, дополнили эту технику для работы с теми состояниями, в которые клиент может входить только с закрытыми глазами.

3. Результат использования техники. Результат действия техники можно охарактеризовать как локальное ускорение времени переживания состояния. Бывшее ранее травматическим состояние разрушается. Примечательно поведение клиента при попытке воспроизвести только что разрушенное состояние: глаза клиента хаотично мечутся в его «поиске». Клиент помнит, что состояние было, но не может его воспроизвести, на этом месте, по его словам, «пустота». Это описание результата работы повторяют многие клиенты, с кем проводилась техника.

4. Применимость. Как показал многочисленный опыт, данная техника применима как к актуальным травматическим состояниям, так и к состояниям из прошлого. Использование техники «по свежим следам», сразу после травматического события (к примеру, после пережитой катастрофы) дает возможность клиентам быстро вернуться к нормальному состоянию и исключить влияние психологической травмы на дальнейшую жизнь. При работе с застарелыми состояниями необходимо добиваться ассоциации с ними, так как часто такие состояния бывают закапсулированны. К примеру, клиент может полностью забыть травмирующее событие и первое проявление состояния, вызванного этим событием. Часто это проявляется как исчезновение отрезков воспоминаний. Клиент говорит: «мне рассказывали, что было событие, но я ничего не помню». И то, что застарелое состояние диссоциировано, не исключает его влияние на жизнь клиента, на его ключевые стратегии поведения. Например, при работе с тремором, как только клиент сумел вспомнить негативное состоянием из своего прошлого и ассоциироваться с ним, состояние было разрушено с помощью описанной техники, и тремор прошел. Еще одно применение техники — как дополнение к любым другим, в тех случаях, когда негативное состояние препятствует работе или для дробления генерализированных негативных состояний. Данная техника так же применима для снятия безотчетной и постоянной тревожности, вызванной ожиданием значимого события или нахождением в опасной, по мнению клиента, ситуации.

5. Использование в других профессиональных областях. Данная техника не требует высокой квалификации и может быть использована, наряду с такими навыками, как принятие родов или оказание первой медицинской помощи, служащими оперативных служб или МЧС, сотрудниками авиакомпаний. Работники оперативных служб по своему профессиональному долгу первыми оказываются на месте катастрофы и могут оказать необходимую психологическую помощь, по крайней мере, снять психологический шок. Сотрудники авиакомпаний сталкиваются с паническими атаками, с постоянной тревожностью вследствие страха перед полетами. Данная техника позволяет снять тревожность, и даже сам страх перед полетами.

6. Демонстрация техники.

7. Ответы на вопросы.

Савицкая Гелена,
психотерапевт, коучер, мастер НЛП,
тренер «Центра НЛП в Образовании» под руководством А. А Плигина
gelena_s@yahoo.com

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *