...

Метафора

Эту метафору я создавала для очень дорогого человека — школьной подруги, у которой в жизни всё как-то кувырком складывалось: в юношеском возрасте она страшно переживала, что отец их бросил. Они с мамой даже были вынуждены переехать. Ей всё хотелось любыми путями отца с матерью назад свести.  В результате через 25 лет свела… Когда заболела лимфомой. Теперь они к ней в онкоцентр вместе приезжают. Надо заметить, что и в личной жизни всё было несладко: она — в Москве, муж — в Питере, сыну уже 18 лет исполнилось, а они так до сих пор и не съехались, хотя официально женаты все эти годы.  Года три назад, пребывая в жесточайшей депрессии, подруга моя совсем жить не хотела: мол, сынуля уже большой — выживет и без неё. Боялась предстоящего: терапии, облучения, операции, боли …

…Метафору эту я ей в больнице читала после одного из наших самых первых занятий по методике, что составил для её реабилитации Дмитрий Калинский, приезжавший тогда в Москву из Израиля.
Затем, когда он уже в Россию вернулся окончательно, подруга моя к нему на личные занятия-консультации ходила.

Ох, и тяжело же ей было вытаскивать на свет божий вторичные выгоды! Ещё сложнее — придумывать как же их ИНАЧЕ удовлетворить. Училась моя подруга заново, как в детстве, видеть дружественность Вселенной. Перестраивала, брала под контроль общий строй мыслей, училась заново радоваться всем мелочам жизни. И радости не замедлили придти, причем они сыплются на неё теперь каждый день! Стоило только перестроить фильтры и начать замечать хорошее!

За эти 3 года состояние моей подруги не только не ухудшилось, но стало объективно лучше!
Все анализы это подтверждают. А воля к жизни стала просто несгибаемой! Отец вернулся к маме. Уж не знаю, что его подвигло на это решение! Сынуля в университет поступил, девушка у него хорошая: подруга теперь больше всего на свете хочет внуков нянчить!
Муж ищет работу в Москве, чтобы переехать сюда совсем. Мы, её подруги, стараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы поддерживать в ней этот замечательный настрой: жить долго-долго всем на радость!

Я преклоняюсь перед мужеством и силой этой Женщины.
Счастлива, что в трудный момент, находясь рядом, сумела помочь ей увидеть, почувствовать, а затем и осознать что-то очень важное…
И помогла в этом, став первым шагом к новой жизни, эта самая Метафора про Семечко и Жизнь.

Семечко и Жизнь

Однажды Ветер нес через море семена деревьев, которые росли на другой стороне пролива. Многие семена упали в воду. Качаясь на волнах, они любовались прекрасными белыми чайками, что с криками носились над волнами. Чайки охотились на серебристых рыбок, бороздивших воду под маленькими и легкими семенами-купальщиками. И лишь одно Семечко долетело тогда до противоположного берега.

Ударившись о землю, Семечко горько заплакало и взмолилось к Ветру отнести туда, где сейчас качаются на волнах его братья и сестры, но Ветер не стал возвращаться за Семечком. Он полетел дальше, подхватывая и кружа в воздухе всё, что мог унести…

Дождь пролился на землю. Семечку было странно ощущать, как сильные капли прибивали его к земле. И в то же время, напитавшись чудесной влагой, оно почувствовало какие-то интересные неведомые процессы, начавшиеся в теле. Вот из-под кожицы Семечка появился сначала белый корешок, который стал довольно быстро закапываться в землю, а затем к небу взметнулся и тоненький побег с первыми листочками. Семечко удивилось:
— Что со мной? Где Я? И Я ли это?

Рядом росла мудрая Сосна, которая качнула ветвями и прошептала:
— то ты, малыш! Наступит день, когда ты станешь таким же большим деревом, как я…

Юный побег изумился:
— Таким же, как ты?
— Ну, не совсем таким! Я — дерево хвойное, вечнозеленое. А на тебе будет одежда из листвы, которую ты станешь стыдливо сбрасывать каждую осень, чтобы надеть новую весной. Со временем у тебя будет мощный ствол и длинные ветви. Птицы будут прилетать к тебе весной. Они совьют гнезда в твоей кроне. И многие птенцы отправятся с твоих ветвей в самый первый полет. Летом они станут радовать тебя чудесными песнями, а осенью захотят полакомиться семенами.
— Это же так здорово! — воскликнуло проросшее Семечко, а если быть ещё точнее, нежный юный Побег…

И вот прошло много-много лет. Всё случилось точно так, как предсказывала мудрая сосна: Деревце выросло. В тени его густой кроны любили отдохнуть уставшие путники. Они часами могли сидеть, привалившись спиной к стволу, глядя на проплывающие по небу и причудливо меняющие свои очертания облака, слушая шум прибоя, сопровождавшийся сладкоголосым пением птиц.

Со временем вокруг выросла целая роща из семян, которые благополучно перелетели через пролив и укоренились здесь, на берегу.

Но однажды всё вокруг зазвенело и застучало. Воздух заполнился какими-то непривычными звуками. Это пришли люди. Они валили деревья одно за другим. Не пощадили и мудрую сосну. Очистили её от веток, сняли кору и пообещали сделать отличную мачту. С ужасом смотрело Дерево на всё это, пока не подошло и его время. Холодная сталь впилась в ствол, а люди вокруг чему-то радовались. Они не умели распознать, о чем шумели деревья, не могли понять, каково это — падать на землю с такой высоты, терять ветки, сбрасывая с себя птичьи гнезда.

Через несколько дней на берегу можно было увидеть ровные штабеля досок, и только одна Сосна сохранила свой смолистый ствол практически целиком. Затем пришли новые люди и начали из этого что-то строить. Они тщательно подгоняли одну дощечку к другой, смолили, забивали в них гвозди, сдавливали шурупами друг с другом. Они работали целыми днями с восхода и до заката, сменяя друг друга. И вскоре на берегу возникли очертания прекрасной Бригантины.

И тогда пришел человек в красивых одеждах с золотыми пуговицами. Попыхивая трубкой, обжигавшей дымом его коротко подстриженную бородку, человек по-хозяйски обошел всю Бригантину. Он сильно крутанул колесо штурвала, нежно погладил рукой мачту, дружески похлопал обшивку, проверил на прочность палубу, несколько раз подпрыгнув в самом центре между бортами. А затем человек с бородкой отдал ещё какие-то распоряжения и, улыбаясь, велел спускать корабль на воду.

Так Бригантина обрела своего Капитана. С ним она ходила по дальним морям, всегда возвращаясь к родным берегам. С каждым годом паруса всё больше пропитывались морской солью и блестели на солнце. Бригантина почему-то очень любила, когда Ветер надувал её лебяжьи паруса и звонко пел песни, подгоняя корабль. Когда чайки кружились над мачтой, серебристые рыбки сверкали на солнце своими боками, показываясь на мгновенье из воды.

И вдруг одна доска — та, что была в обшивке Бригантины, вспомнила, как однажды, будучи Семечком, перелетевшим через пролив, она попросила Ветер дать ей возможность покачаться на волнах.

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *