...

Когда человека «не слышат»

Как часто вы слышали от окружающих: «Меня никто не слышит, никто не понимает, не любит?» И как люди объясняли это? «Потому что все зациклены на себе, никому ни до кого нет дела», «В мегаполисе все равнодушные — разве в Москве выгодно быть другим?», «Людей волнуют только их проблемы» и так далее. Пояснений может быть много. Проблема в другом: что делать с самым первым высказыванием? Высказыванием про то, что кого-то кто-то «не слышит, не понимает, не любит».

Представьте, как здорово жить в мире, где люди внимательны друг к другу, помогают и выручают ближнего, поддерживают, подсказывают решения! Скажите, это утопия? Но я же не говорю, что «все люди во всем мире всем помогают». Там написано про некий «мир». А мир человека, бывает, включает в себя его родных и близких, друзей, коллег, и всё. И как важно для нас чувствовать их любовь, принятие, поддержку!

Поэтому вопрос состоит в том, почему многие люди (не все, но таких всё больше и больше) считают, что их «никто не слышит, не понимает, не любит»?

Те, кто давно знаком с НЛП, может задать такому человеку множество вопросов. Например:

  • Как же ты понял, что никто тебя не слышит, не понимает, не любит?
  • Вообще никто-никто?
  • А есть хоть кто-то, кто и слышит, и понимает, и любит? Ну, или хотя бы слышит или любит?
  • И вообще, что за ситуации с другими людьми были в твоей жизни, что ты сделал такой вывод?

Правда, хорошие вопросы? Они помогают изменить такое сверхобобщение и посмотреть на то, что проблема не столь глобальна, что есть конкретные люди, от которых мы хотим любви и внимания, которыми мы хотим быть услышаны и поняты. Это лишь часть вопроса.

Сначала полюби самого себя

Многие психологи скажут, что такого человека имеет смысл спросить, а слышит ли он себя сам, понимает ли, любит? Ведь, как часто бывает, другие люди становятся отражением нас самих. И тогда проблема не в окружающих людях, а в отношении к самому себе. А то, что мы видим в других, зачастую лишь зеркальное отражение наших же проблем.

Поэтому обязательно обратитесь к себе, посмотрите, как вы сами относитесь к вашей жизни, насколько любите себя и уважаете, понимаете сигналы организма, свои желания и потребности, удовлетворяете их или отбрасываете за ненадобностью.

Ещё бывает, что человек боится ошибаться, показаться глупым или некомпетентным, тогда он может просто избегать общения с другими людьми. Если с другими не говорить, то просто невозможно быть услышанным! Да и все социальные страхи и опасения, как часто бывает, не являются реальными.

Они — лишь результат обобщения какого-то негативного опыта. А ведь есть столько обратных примеров, столько исключений из этого «правила» человека, но их как раз таки просто не видно, пока страшно. Следовательно, решением станет проработка социальных страхов человека, чтобы в дальнейшем изменить способ взаимодействия с людьми.

А бывает, что где-то в глубине души человек сильно напуган, поэтому просто не замечает, как другие люди относятся к нему. И такое пребывание в каком-то своем мире, очень одиноком и пугающем, просто не даёт ему возможности увидеть, как окружающие к нему относятся, насколько хорошо его понимают.

Причин и следствий может быть много. А человек просто считает, что его «никто не слышит, не понимает, не любит».

Важно осознать, как вы сами относитесь к себе

Чтобы случайно в один прекрасный день не попасть в этот замкнутый круг: когда не слышишь себя и как результат не можешь быть услышан другими.

Вот простые несколько шагов к началу ваших изменений:

  1. Задайте себе те полезные НЛПерские вопросы и дайте развернутый и полный ответ.
  2. Насколько хорошо вы слышите себя и свои желания? Если не очень, то начните прямо сейчас слушать внимательнее!
  3. При обнаружении какого-либо социального страха или опасения начинайте работу с ним. Пусть ничто не мешает вам быть услышанным!
  4. Живите в гармонии с собой и внешним миром! Сказать просто. А теперь дело за вами. Путь в тысячу миль начинается с первого шага!
« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *