...

Использование кванторов в речи

Умение говорить неопределённо — один из важнейших навыков коммуникации. И навык этот нужен при создании и поддержании раппорта, конструировании метафор, речевой интервенции, а также в большом количестве других случаев.

Когда мы говорим, человек подбирает опыт, подходящий, по его мнению, под описание. Правда, это происходит до тех пор, пока он считает, что у него есть соответствие. Чем более неопределённа речь, тем к большему числу ситуаций она подходит. Но при этом слишком неопределённая речь может раздражать собеседника, вызывать у него протест.

— Люди ошибаются.

— Да нет, не все ошибаются!

Что произошло? Вполне общая фраза «люди ошибаются» слушателем была интерпретирована как «все люди ошибаются» и вызвала у него протест. Ну, знаете, реклама, политические лозунги, чтение заголовков газет — и к различным сверхобобщениям начинаешь относиться довольно критически. И, если слышишь это в речи собеседника, раппорт рвётся.

Аналогичную реакцию может вызывать не только сверхобобщения, но и просто излишне неконкретная речь:

— Встречаются люди, которые почему-то пренебрегают некоторыми нормами.

— Если кто-то кое-где у нас, порой, честно жить не хочет.

Соответственно, при построении фраз желательно уметь контролировать уровень неконкретности и не создавать неопределённости сверхнеобходимого. Те есть говорить с оптимально подходящим уровнем (не)конкретности.

Кванторы.

Квантор (от лат. quantum — сколько) — логическая операция, дающая количественную характеристику области предметов, к которой относится выражение, получаемое в результате её применения. В обычном языке носителями таких характеристик служат слова типа «все», «каждый», «некоторый», «существует», «имеется», «любой», «всякий», «единственный», «несколько», «бесконечно много», «конечное число», а также все количественные числительные.

В моделях языка, используемых в НЛП (Мета- и Милтон- моделях), рассматривается только квантор всеобщности. Я хочу показать, что использование других кванторов, в особенности кванторов существования, может дать дополнительные инструменты и расширить возможности речевого воздействия человека, практикующего НЛП или Эриксоновский гипноз.

Когда мы начинаем говорить о множестве предметов или действий, кванторы необходимы для понимания того, относится ли высказывание ко всему множеству или только к его части. Например, если мы говорим «люди», можно интерпретировать высказывание и как «все люди», и как «некоторые люди». Аналогично с глаголами: «ошибаются» можно интерпретировать и как «во всём ошибаются», и как «хоть в чём-то ошибаются», и как «постоянно ошибаются», и как «иногда ошибаются».

Кванторы всеобщности.

Кванторы всеобщности в речи создают определённые ограничения, так как утверждают, что «правило исключений не имеет». В языке они выражаются словами: все, всегда, постоянно, каждый, никто, ничто, никогда и т.п. 

Все выступавшие смеялись.
Никто не обращал на него внимания.
— Она постоянно удивляется.
— Иван Петрович никогда не опаздывал.

При этом квантор всеобщности может принимать значение как значение «для всех/всего» (всё, все, всегда, вечно, везде), так и значение «ни для кого/чего» (никогда, нигде, никто, ничего).

Кванторы существования.

Кванторы существования сообщают, что «множество непустое», что какое-то явление или вещь существует, при этом придавая речи оттенок неопределённости. В речи будут выражаться следующими словами: кое-кто, кое-что, какой-то, несколько, некоторый, иногда, однажды, бывает, случается и т.д.

— У нас что-то произошло.
У кого-то нет еды.
— Мужчины бывают непоследовательны.
Иногда Иванов заходил к соседу сверху.

С грамматической точки зрения кванторы существования могут быть выражены:

  • местоимением: кто-то, что-то, какой-то, чей-то, кое-кто, кое-что, кое-какой, что-либо;
  • глаголом: бывает, случается, происходит;
  • наречием: изредка, иногда;
  • прилагательным: редкий, возможный, вероятный;
  • числительным: одни, много, немного, мало, немало, несколько;
  • причастием: случающийся, происходящий, бывающий.

Как вы видите, кванторов существования в речи намного больше, чем кванторов общности.

Количественные числительные.

Количественные числительные просто сообщают о точном размере множества или его части. В неконкретной речи используются мало.

Один, оба, трое, пять, половина, две трети.

Виды неопределённости.

Для субъекта (подлежащего) неопределённость касается как «размера доли», которую квантор описывает, так и точности её определения.

— Мужчины думают о семье.

Некоторые мужчины думают о семье.

Большинство мужчин думают о семье.

Какие-то мужчины думают о семье.

Аналогично для объекта (дополнения):

— Мужчины думают о семье.
— Мужчины думают хоть о какой семье.
— Мужчины думают о всей семье.
— Мужчины думают о чьей-то семье.

Для предиката (сказуемого) неопределённость существует практически всегда и касается продолжительности, частоты использования, места, причины и т.д.

— Мужчины думают о семье.
— Мужчины хотя бы изредка думают о семье.
— Мужчины постоянно думают о семье.
— Мужчины где-то думают о семье.
— Мужчины зачем-то думают о семье.

Увеличение неопределённости.

Посмотрим, как растёт неопределённость при использовании кванторов.

Кванторы всеобщности.

Они сообщают об отсутствии исключений: либо «всё», либо «ничего». Соответственно, ни о какой неопределённости речи идти не может. И именно это часто вызывает протесты и желание проверить: а действительно ли исключений нет.

Все сотрудники….
Ни одна из компаний…

Количественные числительные.

Довольно конкретны, но они сообщают, например, о размере части, но не о том, кто или что конкретно в эту часть входит. Так что могут быть варианты.

Половина сотрудников против.
Две трети компаний испытывают недостаток наличности.

Кванторы существования.

Они ещё более неопределённы: неизвестно не только, что входит в «дольку», но и точные размеры этой «дольки».

Некоторые сотрудники…

Большинство компаний…

К тому же внутри кванторов существования тоже можно провести деление. Например, слова редко, часто, многие, большинство, несколько более конкретны, чем изредка, кое-кто, кое-где, случается.

Отсутствие квантора.

Для субъекта (подлежащего) и объекта, если речь идёт о множестве, но квантор отсутствует, это создаёт дополнительную неопределённость: относится ли утверждение ко всему множеству или только к его части. Отсутствие квантора у предиката (сказуемого) только повышает его неопределённость, но не более того.

— Сотрудники против.
— Компании испытывают недостаток в наличности.

Замещение смысловых слов.

Кванторы могут замещать смысловые слова:

— Все люди работают.

Все работают.

— Многие рабочие были против.

Многие были против.

При этом неопределённость растёт, так как непонятно, к какому конкретно множеству относится квантор. Например, последняя фраза, даже в определённом контексте, может обозначать и «многие рабочие», и «многие рабочие и их родственники», и «руководство завода», и «большая часть населения города» и т.д.

Правда, здесь неопределённость увеличивается относительно уровня неопределённости, задаваемой самим квантором. 

 

Аккуратное использование «размером» во многих случаях будет весьма полезным. Например, если вы хотите повысить авторитетность высказывания, желательно сообщить о большой доле:

Большинство физиков с этим согласно.

— Я постоянно оцениваю ситуацию на рынке.

При этом желательно очень аккуратно залезать в крайности, то есть использовать кванторы всеобщности. Фраза «все психологи это знают», вместо «большая часть психологов это знает», может быть воспринята «в штыки». Но, если есть возможность сослаться на «всех», фраза будет звучать более внушительно.

Все члены руководства хотят изменить ситуацию.

— Мы всегда правильно оформляем бумаги.

 В то же время, если вы хотите указать на редкость случая, размер доли желательно уменьшить:

Изредка приходится пересматривать ситуацию.

— Все мы иногда ошибаемся.

Никто из нас не хочет тебе плохого.

Если вы не знаете подробностей ситуации — часто или редко это происходит, много или мало человек в этом участвуют — тогда желательно говорить о «среднем размере доли», который в этом смысле наиболее не определён:

Случается, что люди обижаются.

Некоторые компании пытаются договориться полюбовно.

Создание трюизмов.

Кванторы можно эффективно использовать для конструирования трюизмов — (как бы) совершенно истинных утверждений:

— Женщины бывают болтливы.

— Сейчас где-то кто-то что-то ест.

Иногда очень хочется бросить всё.

При этом нам надо создать выражение, которое полностью соответствовало бы карте Клиента и не создавало бы у него возражений. В большинстве случаев слишком точные выражения, за исключением общеизвестных фактов, не слишком подходят. То есть кванторы всеобщности и количественные числительные годятся только для проверяемых ситуаций.

— Вы все сидите. (Действительно, в помещении никто не стоит).

На столе два карандаша. (Если их действительно два).

При этом утверждение «половина человечества — мужчины» некоторыми может не восприниматься как трюизм, и вам могут возразить, что «мужчин меньше половины».

Так что кванторы всеобщности и количественные числительные в трюизмах удобнее всего использовать с кванторами существования.

Почти половина человечества — мужчины.

— В жизни каждой женщины когда-нибудь наступает момент, когда она готова взорваться.

Также нужно с осторожностью относиться к отсутствию кванторов, так как наиболее частая интерпретация — это как раз квантор всеобщности. Например, в ответ на фразу «женщины обидчивы» можно услышать: «Ну не все же!»

В результате наиболее часто используемый инструмент — это кванторы существования.

Редкая птица долетит до середины Днепра.

— В некоторых ситуациях разобраться трудно.

Случается, что люди понимают вас неправильно.

Теперь по поводу использования трюизмов.

Установление и поддержание раппорта.

Если вы говорите о чём-то, полностью соответствующем действительности, вы, скорее всего, точно попадаете в карту собеседника.

Большинство компаний в конце концов разоряются.

Некоторые пишут полную ерунду.

Иногда бывает трудно с собой справиться.

Создание определённой рамки восприятия.

— Мы хоть иногда задумываемся о вечном.

Эта фраза позволяет сдвинуть фокус внимания на «вечное» и подготавливает к разговору на эту тему.

Если клиент очень переживает из-за своих действий, то речь можно начать с фразы:

Все люди хоть иногда ошибаются.

Эта фраза предполагает, что даже вполне успешные люди могут ошибаться, и клиент может быть успешен, даже если он сделал что-то «не то».

Для большей уверенности в собственных силах клиенту можно сказать:

— Мы можем справиться практически с любой проблемой, если приложим усилия.

На одну и ту же ситуацию можно иметь несколько противоположных, но при этом совершенно истинных взгляда.

— Женщины бывают крайне раздражительны.

Встречаются очень уравновешенные женщины.

Так что всё зависит от вашей цели.

Разрушение ограничивающих убеждений.

Кванторы всеобщности довольно часто встречаются в ограничивающих убеждениях:

— Меня никто не любит.

— Мужчины постоянно обманывают.

Всё хорошее когда-нибудь кончается.

Для разрушения такого убеждения нужно каким-то образом повысить неопределённость утверждения, что создаст дополнительные выборы.

Добавление квантора существования.

Например, к кванторам общности можно добавить кванторы существования, и получиться «общее правило, но не для всех».

Всегда существует опасность.

Всегда где-то для кого-то существует опасность, но даже это необязательно.

Всех обманывают.

— Да, ты прав. Всех иногда обманывают.

Обратите внимание, что в последнем варианте квантор всеобщности является субъектом, а квантор существования относится к предикату. Собственно, на этом можно и играть, так как неопределённость повышается при добавлении квантора существования к любой части сообщения.

Замена квантора всеобщности на квантор существования.

— Люди всегда ошибаются.
— Да, все изредка ошибаются.

Соответственно, если в ограничивающем убеждении отсутствуют кванторы, и, судя по всему, отсутствие трактуется как квантор общности, то один из простых способов — это просто добавить квантор существования.

— [Все] мужчины непостоянны.

— На самом деле только некоторые мужчины непостоянны.

Создание замешательства.

Ещё один способ использования кванторов — создание замешательства. Совмещая различные типы кванторов или используя их грамматически или логически не совсем правильно, мы можем создать парадоксальные фразы (речевые парадоксы):

— всё и ничего;
— редко, но постоянно;
— две трети, то есть половина;
— постоянно изредка случается.

Речевые парадоксы можно использовать как просто для вызова замешательства, например при наведении транса, так и в качестве ещё одного способа разрушения ограничивающих убеждений.

— Вы меня ненавидите.
Некоторые из нас двоих всегда относятся к тебе хорошо.

— Мужчины постоянно обманывают.
— Мужчины обманывают постоянно, но крайне редко.

— Меня никто не любит.
Большая часть никого о тебе даже не знает.

— Он всегда меня обманывает.
Случается, что он всегда тебя обманывает?


Литература.

Александр Любимов, Лидия Любимова. «Мета-модель: новая редакция ».

Ричард Бендлер, Джон Гриндер. «Структура магии».

Ричард Бендлер, Джон Гриндер. «Гипнотические паттерны Милтона Эриксона».

Андрей Плигин, Александр Герасимов. «Руководство к курсу НЛП-практик».

Михаил Пелехатый. «Рaбoтa c убeждeниями. Рeчeвыe pacкpутки».

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *