...

Интервью с тренером НЛП Анатолием Демишонковым о тренинге Лукаса Деркса «Модель социальной панорамы»

– Известно, что 3 – 5 июля в Россию приезжает Лукас Деркс с тренингом «Модель Социальной Панорамы в образовании и коучинге».  Вы посетили в прошлом году его тренинг «Модель Социальной панорамы». Расскажите о ваших впечатлениях.

– Это, пожалуй, наряду с приездом Роберта Дилтса, из всех звездных семинаров, которые я посещал, наиболее интересный для меня тренинг. Ввиду новизны информации от Лукаса Деркса, новизны его модели. Крайне приятное впечатление произвел тренерский стиль Лукаса, он сам и то, как он ведет тренинг.

 

– Как вы считаете, чем содержательно будет отличаться тренинг Деркса в этом году?

– Как я понимаю, в прошлом году Лукас осветил главные моменты своей разработки, что вызвало большой интерес. Но всем хотелось узнать гораздо больше, а время летело стремительно! Он давал подробно подходы к модели социальной панорамы как таковой. Некоторые вещи остались либо только упомянуты косвенно, либо в режиме набросков. В этом тренинге идет специализация. Она связана с применением модели социальной панорамы в образовании и коучинге.

 

– Что ценного вам дал тренинг Деркса?

– Самое ценное — обогащение моего арсенала новым подходом. Его можно применять в режиме один на один, где угодно, и не требует дополнительных ресурсов. Например, в модели расстановок требуются люди, которые будут участвовать в этом. Здесь человек работает сам с собой. И мне эта идея нравится тем, что человек может работать внутри своей системы представлений, и не связан никакими условностями, влиянием других людей. Человек в модели Деркса может работать внутри своей системы, решать задачи внутри своего поля.

 

– В чем особенность данной модели? Какие цели она помогает достичь человеку?

– Хитрость данной модели в том, что она практически работает универсально. Контексты очень тонко могут меняться, но модель будет работать внутри. Идея использования человеком своего внутреннего пространства и проекция его наружу уже давно используется в разных направлениях психологии. Кстати, в «Вестнике НЛП» есть статья о распределении метапрограмм во внутреннем пространстве. Подобный подход на курсе «НЛП-Практик» имеет место при исследовании линии времени. В данном случае человек создает свою «модель социальной панорамы», начинает в нее верить и жить, исходя из того, что это и есть правда. Потому перестройка внутренних связей ведет к тому, что человек находит новые варианты поведения.

 

 – Каковы контексты применения модели социальной панорамы?

– Очень много контекстов. Например, командообразование. Пусть члены команды нарисуют свое представление о том, как расположена эта команда. И там сразу видны нестыковки. Один человек может располагаться у всей команды не там, где он сам себя позиционирует. Понятно, что у него может быть конфликт с тем, как он представляет себя в команде и как другие его воспринимают.

Другой контекст — семейные сценарии, семейное консультирование. Сюда же можно включить восприятие отношений любого рода. Можно затронуть любые контексты.

 

– Есть ли в России литература по данному направлению?

– Пока нет. Это новый подход. И «Центр НЛП в Образовании» всегда приглашает авторов новых семинаров, носителей новых интересных моделей. И по этой теме пока вообще нет литературы на русском языке. Поэтому этот тренинг — возможность узнать новую актуальную информацию из первых рук.

 

 – Для каких людей, каких социальных групп создан этот тренинг?

– Насколько  я помню, Лукас даже термин «НЛП» почти не употреблял на своем тренинге. Тренинг адаптирован для разных людей. Даже если человек будет осваивать данный инструмент с нуля, он получит достаточное количество инструментов, чтобы решать определенные задачи.

 

 – Если бы я вас попросил дать мне мотивацию на посещение этого тренинга, что бы вы сказали прежде всего?  К тому же, сегодня есть множество интересных тренинговых программ. Почему лучше пойти именно на этот тренинг?

– Кроме того, что я уже сказал, есть еще один важный момент. В бизнесе, например, важна работа с большим количеством информации. И важно уметь размещать ее где-то во внутреннем пространстве и уметь ею пользоваться. Для меня лично это очень важно, и, по сути, это косвенный эффект от данного тренинга. Мне самому очень удобно работать в модели социальной панорамы.

 

 – Как я понимаю, «модель социальной панорамы» —  самодостаточная, целостная технология. В чем вы видите ее будущее?

– Именно так. Можно даже не особенно углубляться в какие-то направления НЛП.  Есть люди, которые используют, к примеру, только технологии расстановок во множестве контекстов. И в рамках НЛП модель очень достойно будет развиваться как отдельное направление, углубляться, расширяться. В любом случае, в ней, как и в НЛП в целом, мы работаем с субмодальностями, инструментами, которые описываются языком НЛП. По сути, мы всё можем описать языком НЛП. В данном случае это субмодальный подход о том, что нечто дальше, ближе, ниже, выше в нашем внутреннем пространстве. Этот подход и вылился в отдельное направление, которое может решать большое количество разноплановых задач — от психотерапии до организационного консультирования.

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *