...

Интервью с научным руководителем «Центра НЛП в Образовании» Андреем Плигиным о предстоящей конференции совместно с НЛПт

Как возникла идея организовать конференцию?

Идея организации конференций в нашем Центре существует уже давно. Мы ведь провели их несколько десятков, если включать в этот список и те, которые относились к применению НЛП в образовании! Я считаю, что конференция — хорошая возможность встретиться со всеми по-настоящему заинтересованными людьми в развитии конкретной области, обменяться видением, продумать совместные действия, повлиять на развитие исследований и разработок, вдохновиться и многое другое. Это событие, которое, казалось бы, не носит системного характера, но вместе с тем выступает «магнитом», вокруг которого сплачивается определенное сообщество. Последнее справедливо, конечно, в том случае, если конференция становится новым горизонтом в развитии методологии и практики! Пока наше НЛП сообщество было сравнительно маленьким, и профессионалов можно было сосчитать по пальцам, организовывать конференции не было необходимости: ведь мы и так встречались! Теперь, когда существуют разные Центры НЛП во многих городах России, а практики, мастера и тренеры не знают друг друга, не представляют компетенцию и опыт, организация подобных встреч носит принципиально иной смысл. Вот по этим причинам наш «Центр НЛП в Образовании» и берет на себя миссию проведения конференций.

 

Почему именно совместно с НЛПт?

Как вы знаете, в истории сообществ многое определяется личностями! Питер Шютц — один из лидеров организации НЛПт, вице-президент Австрийского Центра НЛП, экс-президент европейской ассоциации психотерапевтов, уникальный человек, стремящийся придать НЛП официальный государственный статус, повлиять на профессиональное признание, развивать этот метод для реализации действенной помощи людям! Такая миссия близка и нам, тем более что одно из первых применений и областей развития НЛП была и остается психотерапия и психологическое консультирование. В этой сфере полезность и эффективность НЛП общеизвестна и почти уже признана профессиональными сообществами смежных направлений, особенно в Европе (НЛП входит в европейскую терапевтическую лигу). Кстати, для этого многое сделал Питер Шютц. В истории развития российского НЛП его применение в консультировании помогло специалистам и самому НЛП получить широкую известность. Можно сказать, что и опыт профессионалов в большей степени локализован именно в консультировании. Вот поэтому-то мы считаем важным начинать с организации встреч этого сообщества, ведь его специалисты принимают клиентов почти каждый день! Уверен, что нам есть что обсудить и чем поделиться относительно именно НЛПт. Мы встретились впервые с Питером в Санта-Крузе у Р. Дилтса на конференции в 1997 году, а затем на ассамблее в 2000 году. После этого я был приглашен Питером на празднование юбилея Австрийского Центра НЛП. Мы продолжили разговоры о развитии НЛП, его «взлетах и падениях» за рубежом, исследованиях, проводимых собственно в НЛП в сравнении с академическими. Питером была организована отдельная встреча лидеров НЛП различных стран, куда пригласили и Роберта Дилтса, — ну, и так далее. Очень быстро созрела идея совместного проведения конференции.

 

Чем был определен выбор темы?

Она уже была определена в рамках работы НЛПт. Хотя организационный комитет интересовался и нашими предложениями по этому поводу. Мы же решили, что на фазе создания раппорта сначала полезно подстроиться! Тем более тема заявлена достаточно широко — можно говорить о многих аспектах.

 

Как соотносятся миссия Центра и проведение такой конференции?

Само понятие «миссия» предполагает социальную направленность и значимость деятельности. В нашем сообществе НЛП не так много организаций и проектов, которые выходят за рамки отдельного Центра и направлены на само развитие НЛП как метода, сообщество, большую систему в гуманитарном смысле. Это и понятно, так как логика развития любого института и организации вполне определена: сначала основное внимание уделяется саморазвитию и только затем большей системе, когда накоплено то, что ей можно дать! Нашему Центру уже 11 лет. И мы вполне готовы делиться всем, что создали и разработали сами. Нам очень интересно сотрудничество и партнерство со всеми, кто продвигается вперед, исследует, разрабатывает само НЛП, реализует социальные проекты — словом, все, что приумножает компетентность и опыт. Данная конференция одна из форм реализации нашей миссии.

 

Какие вы ожидаете результаты и эффекты от данного мероприятия в сообществе НЛП и в обществе в целом?

Для начала весьма простые. Это первая международная акция такого рода. Полезно посмотреть на опыт организации европейских коллег и затем подумать всем вместе о нашем российском продолжении. Как вы видите, мы проводим не коммерческий проект открытого типа! Последнее очень важно! Мы при поддержке ППЛ рассказали о нем всему профессиональному сообществу консультантов и терапевтов. Надеюсь, что многие из них заинтересуются и присоединятся! Уверен, что каждый сможет пополнить свои знания и опыт. Это скромные результаты. А вот эффекты уже зависят от всех нас вместе! Встретимся и поразмышляем. Вы же знаете, что мы планируем с российскими коллегами отдельный разговор об этом!

 

Это разовая акция или планируется ряд подобных конференций?

Может быть, это новое направление в работе Центра? Да, мы планируем продолжать подобные встречи. Особенно удобно это делать в сочетании со «Звездным проектом», который собирает значительную публику. Но также важно проводить и отдельные встречи. Между прочим, это один из путей и способов роста сообщества и приумножения ресурсов! Вот о долгосрочной программе конференций и пойдет речь на заключительном разговоре с коллегами. Мне кажется, что мероприятие подобного рода — «фотография» развития уровня НЛП в России. Чтобы двигаться дальше, важно знать актуальное состояние, желаемый результат и его эффекты как минимум. Надеюсь, что ресурсами выступят личности и само НЛП! До встречи на конференции!

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *