...

Интервью с научным руководителем «Центра НЛП в Образовании» Андреем Плигиным о предстоящей 2-ой конференции российского сообщества НЛПси.

— Каковы основные цели и задачи 2-ой конференции российского сообщества НЛПси? В чем будет ее отличие от первой?

— Первая конференция была посвящена презентации деятельности NLPt на Западе. Мы пригласили ее участников из разных стран, обеспечили выступление Питера Шутца — одного из самых известных психотерапевтов в Европе, который добился официального признания НЛП как области терапии в Австрии, а затем и в других странах!

Мы также смогли собрать около 60 специалистов НЛП, которым интересно поделиться своим опытом и разработками в этой области. Теперь делаем следующий шаг. Поэтому на 2-ой конференции важно наметить практические шаги создания организаций НЛПт в России. Нужен активно действующий оргкомитет, и необходимо определить круг заинтересованных людей.

— В чем преемственность российского сообщества  НЛПт (RUNLPs) с Европейской организацией (EANLPt)?

— Пока это обсуждаемый вопрос. Группа людей является участниками европейской организации NLPt, стоит вопрос об аккредитации наших НЛП-консультантов как  европейских психотерапевтов (для тех, кто имеет опыт работы в терапии и высшее образование в области социальной работы, психологии и педагогики, медицины). Это значительная и большая работа. Всем вместе ее реально можно осуществить. Возникает ряд вопросов, как организационных, так и содержательных, например: кто будет вести первую группу НЛПт в России, какие нужны подтверждения их полномочий, как будут соотноситься программы NLPt и наши здесь, как зачесть супервизию? и т.д.

— Имеет ли на данный момент EANLPt официального Представителя в России? Если да, то кто это и в чем его функция сегодня?

— Пока «Центр НЛП в Образовании» (в моем лице) представляет эту организацию в России. И все, кто обратились за сертификатом психотерапевта европейского уровня (EAP), должны получить нашу письменную поддержку. Важно сделать так, чтобы у нас появилась группа авторитетных психотерапевтов, которые могут стать ядром Российского НЛПт.

— Каково место Европейской ассоциации NLPt в общей структуре психотерапевтов в мире?

— NLPt — это одна из секций Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАP). Каждая из секций вправе сертифицировать своих специалистов через EAP как европейских психотерапевтов.

— Что на сегодняшний день представляет собой российское сообщество НЛПт (NLPs)? Кто может стать его участником?

— Мы в начале пути. Организация еще только будет. Сейчас складывается ее ядро. Она будет действенной, если мы начнем сами готовить и сертифицировать через EAP своих терапевтов! А их официально признают правительственные организации (подобные нашему департаменту образования и минздраву) стран ЕС.

— Что дает аттестация в качестве психотерапевта единого Европейского реестра для работы в России и/или за рубежом? И что нужно для прохождения аттестации?

— В Европе можно официально работать и даже иметь клиентов по так называемым  страховым деньгам. Россия только включается в подобную практику, это не за горами! Сейчас — больше признание авторитетной Западной профессиональной организации!

— Какие вы ожидаете результаты и эффекты от данного мероприятия в сообществе НЛП и в обществе в целом?

— Надеюсь, что в течение года мы все вместе наладим сертификацию и программы обучения НЛПт психотерапевтов. Ну, и что самое главное, будем вести собственные исследования результативности НЛП-методик, а также модернизировать их и разрабатывать новые.

— Каким вы видите российское сообщество NLPs в России через 5 – 10 лет?

— Надеюсь, что НЛП-профессионалы объединятся и смогут доказать эффективность НЛП на официальном общепризнанном уровне! Это важно, чтобы двигаться дальше. Вот Питер Шутц и его коллеги молодцы! Они провели множество исследований в клиниках Австрии (многие из них по специальности являются психиатрами) и доказали действенность данного направления психотерапии своим властям. Государственные организации их признают и уважают. Я уверен, что профессионалы должны жить во взаимном признании!

— Что, по вашему мнению, на сегодняшний день необходимо для дальнейшего развития российского сообщества NLPs?

— Общая воля, активность и немного альтруизма. Поначалу вряд ли все это предприятие будет коммерчески выгодным. Но мы должны смотреть на много лет вперед, анализируя то, как обстоят дела у иностранных коллег.

— Насколько нам известно, соорганизатором данной конференции вместе с «Центром НЛП в Образовании» выступает «НЛП-Факультет». Какова роль этой организации в развитии RUNLPs в России?

— Они собираются принять активное участие во всех наших начинаниях. Мы договорились, что это будет нашим общим проектом. Уже даже подготовили примерный вариант первого экспериментального учебного плана НЛПт. К группе организаторов можно присоединиться. Но это лучше обсудим на конференции…

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *