...

Интервью с Андреем Плигиным и Александром Герасимовым о Всероссийском Фестивале НЛП на Байкале

Нелинейная синергетика Фестиваля

Инна Иголкина:

— «Центр НЛП в Образовании» оказал поддержку идее Фестиваля. Было бы интересно узнать, что вы с Александром ожидаете от результатов, которые могут получить те, кто примет участие в этом мероприятии?

 

Андрей Плигин:

— Мы часто в жизни привыкли думать пошагово (по модели Т.О.Т.Е). С одной стороны, это —  очень эффективный способ мышления, а с другой — он дискретный. Когда человек включается в состояние мастерства, создается определенная атмосфера, благодаря которой получается совершенный продукт, и это становится событием в жизни человека.

 

На Байкале есть возможность отстроиться от цивилизации, европейского мышления, чтобы целостно погрузиться в процесс, подобно тому, как это делает Мастер.  Лично я в своей жизни давно понял, что нет причин, мешающих изначально создать необходимую атмосферу, благодаря которой могут случаться удивительные события. Важно не просто проживать различные ситуации в жизни, а создавать события для себя и других! Тогда жизнь становится иной, она иначе организована и насыщена.

 

Если меня попросили бы определить, что такое «событие», то я назвал бы его мельчайшей частичкой, обладающей всей целостностью нашего наилучшего бытия. Относительно течения времени жизни его можно сравнить с капелькой росы, в которой отражается чистота всего мира. Это «капелька жизни», отражающая все то лучшее, идеальное, что мы хотим, чтобы с нами происходило.

 

Жизнь одного человека, или тем более сообщества, меняется благодаря событиям, которые с нами случаются или которые мы сами  создаем! Свадьба, рождение ребенка, защита диссертации, написание книги, выигранный конкурс, свершившийся проект — всё это примеры событий… Как правило, в них создаются и проявляются все самые лучшие достижения жизни. События всегда связаны с удовлетворением  высших ценностей, оправданием ожиданий. Несмотря на то, что они происходят  здесь и сейчас, в них есть идеальные образцы будущего.

 

А еще я заметил, что существуют контексты и такие  природные ландшафты (как Байкал), встреча с которыми сама по себе является Событием!

 

Мы пока не были на этом озере, но много слышали, что это чудесное, очень интересное, совершенно особое место, единственное на Земле. По своей протяженности, чистоте и природной красоте озеро Байкал уникально, оно притягивает людей уже тысячелетия. Я думаю, что это — как раз тот ландшафт, который является магнитом, создающим резонанс возможностей.

 

Хаос и самоорганизация как элемент создания лучшего будущего

Андрей Плигин:

— Скорее всего, никто из участников не планирует получение какого-то конкретного, заранее предсказуемого просчитанного результата от посещения Фестиваля на Байкале. Да это, скорее всего, и не нужно в данном случае. Эта встреча может стать примером особого взаимодействия людей, объединяя их вокруг трех важнейших видов деятельности — отдыха, обучения и общения. В этом проекте все очень целостно и неразрывно сочетается: творчество, туризм, тренинги, совместные дискуссии, обмен мнениями, точками зрения и опытом, совместный досуг и встречи разных тренеров и просто участников.

 

Если верить в теорию хаоса и самоорганизующиеся системы, то все это вместе способно породить синергетический эффект, уникальное событие в жизни каждого участника.

 

Я верю, что если в таком особом месте природы соберутся люди, которым есть что сказать друг другу и готовые поделиться самым интересным, то это будет нечто особенное. Мне кажется, что девизом этого Фестиваля должен стать следующий призыв: «Поделитесь друг с другом  своей страстью — тем,  чем вы сами больше всего в жизни интересуетесь и любите!» Важно, конечно, чтобы в этой области вы были Мастером. Тогда всем будет интересно, а общение с друзьями и коллегами будет наполнено принципиально иным смыслом, эмоциями и результатами.    

 

Если мы все вместе приедем на Байкал с таким настроением (особенно это касается тренеров), то оно и создаст неповторимую атмосферу. Общий результат, который будет получен, зависит от каждого участника: очень сложно пошагово управлять подобным процессом. Это как собирание паззлов: когда берешь по одному элементу, действуя линейно, и не знаешь общего смысла, лишь строя догадки и версии о результате, в какой-то момент добавляешь завершающий элемент — и у рисунка появляется третье измерение — смысл и значение. Но пока недостающих паззлов нет, полного значения не рождается. Мне кажется, что каждый из нас может стать бриллиантом в общей мозаике камней, создающих такое соцветие, которое еще никто не видел.

 

Пирог, который мы испечем все вместе

Александр Герасимов:

— Люди, которые поедут на Фестиваль, изначально предполагают, что там будет особая атмосфера, временно замкнутая система. Каждый будет вносить свой вклад в ту атмосферу, которая будет создаваться. Вряд ли можно приехать туда только в качестве потребителей и ждать чего-то. Только посильный вклад каждого из нас приведет к тому, что, в конце концов, получится. Я знаю по другим Фестивалям, что группа изначально настроена очень позитивно. Для тех, кто едет впервые, это будет уникальный шанс обкатать свой новый, только создаваемый мастер-класс или тренинг (в свободное время вечером). Можно попробовать сделать это, изначально рассчитывая на более позитивное отношение, чем где-либо в других местах, когда на открытые семинары приходят самые разные люди со стороны. Поэтому на Байкале всегда можно рассчитывать на поддержку и позитивную обратную связь.

 

Еще одна дополнительная выгода: если у вас до сих пор остались нерешенные задачи, то на Байкале вы легко можете взять какого-либо понравившегося вам мастера или тренера и попросить его помочь вам с этим быстро разобраться как-нибудь вечерком за чашечкой чая. Обычно, если все хорошо складывается с групповой динамикой и коллективом (а есть все шансы на это надеяться), то новые люди располагают к общению и откровенности. И тогда есть возможность решить те задачи, которые многие не хотели бы решать в общении с близкими и друзьями. Создавая пары, тройки, четверки, люди будут, так или иначе, работать над этим.

 

Своеобразие Фестиваля и его вторичная выгода

Александр Герасимов:

— Люди — существа социальные. Изначально НЛП создавалось как мероприятие выездное и долгосрочное. Обычно раньше тренинги проходили 21 день на базе за городом и позволяли обучаться даже после ужина. Иногда это было какое-то взаимодействие, порой, связанное с процессом обучения, а порой, просто обмен мыслями и идеями.

 

Когда люди, заинтересованные одной идеей, вместе выезжают куда-то, есть возможность не просто самостоятельно подумать о том, что было, или с кем-нибудь обсудить это вкратце на кофе-брейке, а более детально пообщаться с разными людьми, найти общие точки зрения и, возможно, придумать продолжение этим идеям. Ощущения погружения в контекст вообще непередаваемы. У многих людей, давно занимающихся НЛП, оно неразрывно связано с совместными выездами на интенсив, поскольку раньше НЛП обучали именно так.  К сожалению, сейчас эта традиция частично утеряна по финансовым и прочим соображениям.

 

Многие другие направления психологии успешно пользуются выездной формой обучения с глубоким погружением. Да и само место — Байкал —  прекрасное и уникальное, и, кроме того, оно наше, российское.

 

Не нужен нам берег турецкий…

Инна Иголкина:

— Можно ведь и в Турцию поехать… Там уровень комфорта и сервиса выше…

 

Александр Герасимов:

— Возможно, какой-нибудь из будущих Фестивалей можно будет для разнообразия провести и в Турции. Но там  уже многие бывали, некоторые — не по одному разу. Как показывают отзывы в Интернете, увы, услуги постепенно ухудшаются по качеству, а цены увеличиваются. Байкал довольно далек для многих людей, и просто так поехать туда отдыхать не многие решатся, хотя и мечтали об этом.  Пока условия для отдыха там, увы, не самые комфортные. Зато есть уникальный шанс поехать туда летом в самый лучший сезон (он на Байкале короткий). А оставшуюся часть отпуска можно провести и в Турции: лежать на море, отдыхать и т.д.

 

Фестиваль — это и отдых, и внешняя, внутренняя работа. Мне кажется, в Турции возникла бы внутренняя дилемма: бежать занимать место на пляже или учиться. На Байкале все рядом: и воздух, и Байкал — все это постоянно перед тобой во время обучения, общения, свободного времени. Хочешь — на берегу гуляешь, хочешь — в лесу. Турция — больше для отдыха. Учиться в ней днем тяжело, потому что на природе +40 градусов, значит, надо сидеть в помещении и дышать кондиционером, а учиться вечером, но в это время все остальные люди плавают, купаются и интенсивно отдыхают, поэтому учиться сложно.

 

Байкал в этом отношении оптимален, потому что:

1. Мало кто просто так туда ездит (будет о чем рассказать потом друзьям).

2. В это время там очень хорошая погода, комаров вообще не бывает.

3. Одновременно можно отключиться от обычной жизни, наслаждаться чистейшим воздухом и водой, общением с интересными людьми, активно проводить с ними совместно время. 

 

Разгадка тайны российского гения

Инна Иголкина:

— А что будет в вашей программе?

 

Андрей Плигин:

— Наша часть программы будет посвящена тренингу по моделированию творчества известного российского художника и скульптора Михаила Шемякина. Для этого мы объединим людей в группы (более опытных с менее опытными), и они будут моделировать (а мы расскажем и покажем, как это делать). Все будет происходить очень просто, при этом модель будет одновременно и упрощенной, и усложненной. Обычно в мастерском курсе проводится поведенческое и стратегическое моделирование, т.е., по сути, используются два Логических уровня, а здесь будут задействованы одновременно все Логические уровни. Участники смогут сами пройти по шагам моделирования и увидеть, как и что было сделано во время моделирования Шемякина. Процесс начнется с просмотра видеофильма. Каждая группа будет наблюдать за определенными элементами мастерства (в зависимости от компетенции участников) и записывать, а потом обсуждать. Таким образом, как бы заново участники откроют стратегию российского гения, признанного во всем мире. И только затем мы обобщим все сделанное и расскажем о модели в целом.

 

Инна Иголкина:

— А как это использовать в личной жизни и в бизнесе?

 

Андрей Плигин:

— Лично мы с Александром уже использовали стратегию Шемякина в рекламе для написания статей — она шикарно работает. Например, именно так была написана статья о сохранении знаний в компании, которую можно прочитать на сайте «Центра Бизнес-Технологий». Можно создавать любые творческие проекты, использовать их по прямому назначению: для создания скульптуры, картин и т.д. Можно даже создать свой собственный бизнес, и тогда это будет разновидность самоконсалтинга. На эту тему будет специальное упражнение — мозговой штурм о том, где и как использовать выявленную нами стратегию. Участники объединятся в группы и будут работать над применением стратегии для своих личных целей. Возможно, удастся прямо на тренинге  сделать небольшие проекты моделирования по конкретно тем областям, которые будут интересовать собравшихся людей. В прошлый раз участники моделировали лидерство, написание публицистических статей, изучение английского языка и навыки ведения переговоров.

 

Где найти миссию?

Инна Иголкина:

— Мы предполагаем делать известное упражнение Энни Энтус «Активное мечтание». Что вы можете сказать про возможность его реализации относительно поиска миссии?

 

Андрей Плигин:

— Во многих направлениях психологии есть такое понятие, как состояние покоя, наивысшего потенциала. Подобные техники есть в холодинамике, в DHE. «Активное мечтание» было привезено Энни Энтус с острова Бали, где живут представители первобытных племен, которые применяют подобные практики на природе, в лесу для изменения своей жизни. Можно создать для себя состояние «внутренней тишины», начать путешествие в природу — необычный вид самопознания и общения с миром.

 

Байкал — это, по моему мнению, подходящее место и удачная возможность проделать подобное метафорическое путешествие по открытию и прояснению собственной Миссии. Видение личного пути в жизни зависит от того, какие цели человек ставит, куда движется. В зависимости от того, к чему люди готовы, можно получить разные результаты. Меня эта техника в свое время вдохновила и потрясла тем, что, благодаря ей, я осознал часть своей миссии и базовую ценность, которые затем определили весь мой путь в НЛП: открывать что-то новое, чего никто не знает, и передавать людям эти знания. Я убежден, что накопление знаний — это очень важная область человеческой жизни: мы учимся с момента рождения и до последнего вдоха.

 

Александр Герасимов:

— Байкал — это довольно уединенное место, хотя,  кроме наших туристов, там будут люди, приехавшие посмотреть на природу из множества разных стран. На них она тоже действует одухотворяюще. Для тех, кто занимается, например, изучением английского языка, это — прекрасная возможность повысить свои навыки общения прямо там. Это шанс организовать культурный обмен через общение в одном месте, а не ездить по разным странам, чтобы начать разговаривать с иностранцами на их языке (или на том, который вы изучаете).

 

На Байкал приезжают особенные люди, отличающиеся от большинства иностранцев. Общаясь с ними, вы сможете легко разговориться в дружеской среде общения, расширить картину мира за счет понимания того, чем они отличаются от нас. Можно понять, как они воспринимают собственную страну и мир вообще. Я полагаю, что поездка на Байкал, учитывая его уникальное местоположение на Земном шаре, подразумевает размышления на более высоких Логических уровнях — ценностях, убеждениях и т.д. Поэтому есть шанс на эти темы поговорить. В обычной жизни, в той же Турции, которая, безусловно, хорошая страна, тем не менее, лежа на пляже или за кружкой пива, не слишком тянет  поболтать о высоких материях.


Упражнение на поиск миссии — это хорошая возможность найти ее по-новому. Существует ряд упражнений на ее осознание. Однако искать миссию в городе с его ограниченным пространством, мусором и прочим — не лучшая идея. Другое дело, когда это происходит на более открытом пространстве, когда на многие сотни метров и даже километров вокруг — окружающий мир, все воспринимается по-другому. В технике «Активное мечтание» можно найти символ даже тогда, когда вокруг одни окурки. Однако, когда ты видишь гладь воды, слышишь крики чаек, можно найти совсем другие символы и по-другому их интерпретировать.

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *