...

Анекдоты, отфильтрованные Александром Герасимовым (выпуск 3)

Вот и пролетел первый месяц нового года, и мы с вами снова встречаемся на страницах нашего электронного журнала. Верю, каждому есть, что вспомнить… И вы уже успели пополнить личные запасы ресурсов, позитивных эмоций и состояний. Зима продолжается, и мы продолжаем зимовать. Ничто так не согревает в суровые февральские 10 градусов ниже нуля, как теплый хохот, жаркое ржание или горячее чувство юмора, ну а в крайнем случае, при отсутствии оного — шуба со с`мехом. :
Оглядевшись недавно в поисках новых идей, я увидел прямо по курсу звезды на горизонте… (По-моему, белый стих получился? Это, наверное, потому что зимой все белое). И только вооруженным до зубов взглядом я определил, что это было не ночное небо и не бутылка коньяка, оставшаяся после Нового года, а ровным строем приближающийся всеми нами любимый праздник «23 февраля». Осознав этот бессознательный сигнал подсознания, я взялся за дело (так как больше взяться было не за что). Дав два залпа из лука и три красных свистка к началу операции, я принялся фильтровать армейский юмор.
И вот, проведя два наряда вне очереди (я был один, поэтому никакой очереди, естественно, не было) в поисках новых анекдотов, я понял, что даже в армии настоящий НЛПер найдет чему поучиться. Я, например, даже на курсах вождения автомобиля, в свое время, кое-чему из лингвистики научился. К сожалению, об этом написать нельзя.: Ну, а в армии, если вы не успели это сделать на гражданке, можно развить сенсорную остроту и визуальную калибровку. Итак: «Ровняйсь! Смирно! К изучению НЛП при-и-иступить!»

***
Тихая, уютная военная часть. Ранним свежим утром, когда мозг человека наиболее готов к обучению, старшина собирает роту и начинает задавать визуальные вопросы: — Хабибулин! Какого цвета мой мундир?
— Цвета сочной травы, товарищ старшина. Зеленый!
— Правильно. Наливайко! Какого цвета казарма?
— Цвета чистого камня, товарищ старшина. Серая!
— Правильно. Голубков! А какого цвета мои зубы? — Цвета плаца, товарищ старшина!
— Правильно, Голубков, поэтому я беру зубную щетку и иду чистить зубы,
а вы тоже берете зубную щетку и идете чистить плац!

Как непросто, порой, менять субмодальности! Хотя применение для тих целей зубной щетки — это свежее решение! А еще данная мудрая история учит нас быть аккуратнее со своими ассоциациями. Можно же было, например, в качестве сравнения выбрать не плац, а хотя бы сапоги сержанта: цвет тот же, а работы гораздо меньше. Кстати, о работе: кто-то жалуется, что в армии тяжело и трудно. Как выяснилось, все зависит от того, чем вы занимались до армии.

***
Призывник, молодой деревенский парень, пишет письмо домой:
«Мама, я не пойму, почему мои городские товарищи
все время жалуются на тяготы службы?
Если б ты знала, как в армии хорошо!
Каждый день можно валяться в постели аж до шести часов утра!»


Вот как иногда мало нужно для хорошего состояния! Надеюсь, вы уже огляделись вокруг и нашли огромное количество ресурсов, которыми вы обладаете и забываете пользоваться. Возможно, чей-то взгляд уперся в ящик с голубым экраном или в плоскую панель с жидкими кристаллами (аккуратнее — не расплескайте!). Не секрет, что для многих современных людей телевизор стал не только источником информации, но и, как говорил кот Матроскин, жизнь нам заменил. Очень интересно с подобной созависимостью научился справляться прапорщик из следующего анекдота.

***
Глядя на недокрашенный забор и размышляя о вечном,
прапорщик курит на крыльце казармы.
К нему с обиженным видом подходит рядовой Петров
и начинает жаловаться:
— Товарищ прапорщик, а мне рядовой Иванов
телевизор не дает смотреть!
Прапорщик отрывается на секунду от созерцания реальности
и говорит:
— Ну, иди, Петров, смотри. Только не включай…

И что тут скажешь: все четко и понятно, как в армии и в метамодели. Вообще в армии точность любят (а кого же там еще любить?), а еще хорошо понимают, как важны все точки в модели Т.О.Т.Е.

***
Армейские будни артиллеристов.
На полигоне проходят учебные стрельбы.
После долгой канонады наступает резкая тишина.
Заряжающий подбегает к наблюдающему за ходом учений комбату:
— Товарищ майор, снаряды кончились!
— Что, совсем кончились?
— Так точно!
— Ни одного не осталось?
— Так точно!
— Пре-е-екратить огонь!

Конечно, первого Теста мы не знаем (наверное, расстрелять все снаряды), зато Операции на лицо. Особенно выделяется в анекдоте второй Тест с перепроверкой и уточнением. А изюминкой, на мой взгляд, является Выход, потому что в армии он определяется не какими-то внешними обстоятельствами, а комбатом! Хотя и в армии тоже случаются казусы, особенно при передаче информации по длинной лестнице соподчинения. Но тут, как говорится, ничего не попишешь: язык он и в армии язык!

***
Согласно распоряжению главнокомандующего, на полк надвигается природное явление. Командованию полка приказано все провести на должном уровне.
1. Полковник вызывает своего заместителя и дает поручение: «Завтра в 10.00 произойдет солнечное затмение, что случается не каждый день. Весь личный состав построить рядом с казармой, чтобы каждый мог наблюдать этот природный феномен. Если погода будет плохая, и затмение наблюдать не будет возможности, соберите весь личный состав в спортзале».
2. Заместитель передает приказ капитану: «Завтра в 10.00 будет солнечное затмение. Если пойдет дождь, то его можно будет увидеть снаружи казармы, а затмение будет происходить в спортзале. Это случается не каждый день».
3. Капитан доносит информацию до лейтенанта: «По приказу полковника завтра в спортзале будет произведено солнечное затмение. Если пойдет дождь, то полковник отдаст специальный приказ, что случается не каждый день».
4. Лейтенант поясняет сержанту: «Завтра полк проводит солнечное затмение в спортзале, что будет каждый раз, когда идет дождь!»
5. Сержант — солдатам: «Завтра все увольнения отменяются из-за затмения полковника от солнца. Если дождь пойдет в спортзале, что случается не каждый день, всем построиться рядом с казармой».

Казалось бы, все четко и конкретно было изложено, даже слова одни и те же используются, а как красиво получилось! Я думаю, что получилось ни чуть не хуже, чем в обычной крупной бизнес-организации с несколькими уровнями менеджмента. Так что, если в армии вам побывать не посчастливилось, то вы всегда можете бесплатно наслаждаться красотами человеческой коммуникации, наблюдая за вертикальными информационными потоками в вашей компании. А еще заметьте, насколько хорошо в данном анекдоте проявляются индивидуальные карты мира каждого участника коммуникации. Вот они, индивидуальные искажения! Возможно, кто-то, дабы изменить ситуацию, захочет сказать: «Долой искажения в коммуникации!» Но как только этот кто-то произнесет эти слова вслух, он тут же внесет личные искажения. Поэтому иногда лучше жевать, чем говорить, потому что можно сойти за умную корову с философским взглядом. Но это не для нас! Иначе откуда будут появляться интересные анекдоты? Даешь больше хороших и новых искажений!!! (Кстати, вся эта пламенная декламация тоже была результатом моего личного искажения): Ну, да ладно. Перейдем к следующему этапу наших учений. Помимо всего прочего, в армии умеют не только выделять уровень способностей, но и четко определять, какие именно навыки необходимы призывнику для наилучшего несения службы.

***
Военкомат. Призывник на медкомиссии.
Пройдя почти все аттракционы этого парка развлечений,
он предстает перед призывной комиссией.
На вопрос, какое у него образование,
он решает блеснуть и гордо отвечает:
— Я обучался в Бристоле, Лос-Анджелесе, Колумбийском
и Гарвардском университетах, имею звание бакалавра экономических наук! А также…
Тут, замахав рукой, его прерывает председатель призывной комиссии:
— Ну, ладно, ладно, хватит уже, распелся тут! Запишите: призывник умеет читать и писать!..

Вот вам и весь Хьюман Рисеч в армии. А то тесты там всякие, собеседования — лишнее все это. Приходилось мне встречать бывших военных на различных уровнях менеджмента. Большинство из них, конечно, скучны, как обычные гражданские. А вот отдельные экземпляры — это нечто. Хотя это уже другая история. Но не только офицерским составом сильна наша армия — простой солдат тоже может многое (особенно когда прижмет).

***
После боя командир вызвал к себе рядового Галушкина:
— Мне доложили,- буравя взглядом солдата, говорит командир, —
что в самый разгар боя вы драпанули, чтобы спасти свою шкуру!
— Никак нет, товарищ капитан! К сожалению, не все поняли мой хитрый маневр.
Просто я отошел назад, чтобы лучше разбежаться для атаки…

Из этого примера, я думаю, всем понятно, что не только храбрость города берет, но и грамотный рефрейминг поможет прикрыть солдату различные места при общении с командиром. Что же, вот и подходит к завершению наша предпраздничная подборка анекдотов. Желаю вам даже 23 февраля суметь остаться мужчиной (если вы, конечно, были им и до этого). А если вы не мужчина (то есть женщина), то желаю, чтобы окружающие вас особи противоположного пола вспоминали о том, что они мужчины, и до, и после праздника. А напоследок — сказка на ночь (если вы читаете журнал в другое время суток, то отложите прочтение этого абзаца до вечера).

***
Солдат! Помни: когда ты спишь, противник не дремлет!
Спи дольше и чаще — изматывай врага бессонницей!

P.S. Так и знал, что вы не послушаетесь и прочитаете сразу! Еще бы: даже я не смог бы удержаться! Всем приятных сновидений!

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *