...

Анекдоты, отфильтрованные Александром Герасимовым (выпуск 21)

Добрый день, уважаемые читатели! С прошедшими вас праздниками! Вы спросите, почему во множественном числе? Во-первых, в феврале у нас обычно отмечаются два праздника подряд: 23 февраля — «День защитника Отечества» и 24 февраля — «День лечения защитника Отечества». Во-вторых, некоторые мужчины, видимо, оправдывая свое сильно измененное состояние 7 и 8 марта, пытаются доказывать, что по старому календарю 8 марта приходится как раз на 23 февраля! Но оставим такую трактовку на совести этих мужчин.


Интересное наблюдение я сделал на днях. Раньше настоящей приметой наступления весны и приближения 8 марта считалось появление на улицах 7 числа большого количества загулявших мужчин, которые, как настоящие защитники, не щадя собственного здоровья, отмечали на работе женский праздник. Кстати, что удивительно, но после таких вечеринок именно женщинам приходится брать на себя роль «санитарок» и уносить «с поля боя» защитников Отечества, «потерявших сознание», а порой — еще и стыд. Видимо, все-таки правы те, кто считают 8 марта продолжением «Дня защитника Отечества». Что-то я слегка отклонился от темы…


То был традиционный способ отмечать праздник на работе. В этот раз  картина была другой: представьте себе довольно большой зал ресторана (столов 10 – 12 по 6 посадочных мест), который битком набит женщинами, отмечающими свой «профессиональный» праздник. Лично мне кажется, это совершенно новая примета. Во-первых, оказывается, женщины могут ничуть не хуже обходиться на празднике без мужчин. Во-вторых, они перестали отмечать праздники в рабочих столовых, актовых залах и кабинетах, то есть они хотят отдыхать красиво, а значит, женщины стали лучше жить! Далее, судя по рассказам очевидцев, веселье удалось на славу, все было на высшем уровне, и, главное, не нужно было играть в «санитарок». Из этого следует, что женщины становятся более самостоятельными! Один минус я вижу при таком развитии событий: а что будут делать 7 марта мужчины? Если они останутся в этот день без надежного товарищеского плеча, то чем может закончиться их праздник? И не приведет ли подобная тенденция к еще большей диссоциации полов? А может, на будущий год мужчинам нужно заранее пойти в рестораны, забронировать примерно половину столиков (другую оставить для ничего не подозревающих женщин) и устроить им 7 числа настоящий праздник! Но это все утопические мечты о несбыточном будущем.L Что же, поживем — увидим.


А сейчас давайте проверим, какие анекдоты попали в наши сети в этом месяце. Предлагаю вам ознакомиться с небольшой подборкой, присланной нам из доблестных вооруженных сил. Первая история, как и многие другие, напоминает нам, что метамодель в армии — это особое оружие!


***


Как-то по осени
заблудились два грибника.
Еле передвигая ноги,
вышли они на опушку.
А там прапорщик стоит.
Они его спрашивают:
— Товарищ военный,
мы на станцию правильно идем?
— Да какое там правильно?
Голеностоп вихляет,
удар стопы нечеткий,
да и вообще не в ногу…


Как всегда, настоящий прапорщик свое дело четко знает! И его визуальной калибровке можно только позавидовать. А вы представьте, как замечательно он мог бы проводить клиента по шагам техники «Походка могущества». Хотя нет, сплюньте, а то походка будет у всех одинаковая.J Кстати, я считаю, этим грибникам вообще повезло, что их в армию прямым ходом вместе с корзинками не забрали. А если вспомнить про НЛП и посмотреть на метамодельный паттерн, «правильно» относящийся к сравнительным, то ответ прапорщика четко демонстрирует, почему сравнительные располагаются на логическом уровне «способности». Прапорщик не просто уточняет утерянные критерии «правильной походки», а сразу говорит, какие элементы на уровне поведения отсутствуют в движениях грибников. Таким образом, применив позитивную спецификацию, мы можем восстановить стратегию «правильной маршировки»: голеностоп зафиксировать, стопой ударять четко, идти в ногу. В целом стратегия стала гораздо понятнее. Между тем сравнительное «четко» опять же нуждается в дополнительном уточнении критериев, так что для окончательного описания стратегии на сенсорном уровне еще придется задать не один вопрос. Только это вряд ли удастся, так как прапорщики очень не любят, когда им задают вопросы. Поэтому выбирайте: либо два наряда вне очереди, либо использование исключительно неявного моделирования. Но будем надеяться, что вам уже не придется заниматься такими исследованиями. Хотя, судя по следующему найденному в Интернете объявлению, все еще может измениться.


***


Объявление на дверях военкомата:
«В связи с недавними террористическими
актами и необходимостью укрепления
обороноспособности страны, все ранее
данные взятки считать
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ!»


Как говорится, no comments. А если вдруг данное объявление покажется вам слишком пессимистичным, то вот вам очень оптимистичное жизненное наблюдение.


***


Единственный врач,
 который считает,
что у вас все в порядке,
работает в военкомате.


Оказывается, есть еще контексты и рамки, где находятся даже такие рефрейминги! Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом или хотя бы перехитрить врача  медсанчасти.


***


Генерал обнаружил, что
один из солдат ведет себя
крайне странно: беспорядочно
ходит по всей территории и,
обнаружив какой-нибудь кусочек
бумажки, поднимает его,
грустнеет, говорит: «Это не то…» —
и кладет бумажку обратно.
Прошло некоторое время, и
генерал решил отвести его к психиатру.
Психиатр обследовал солдата и
пришел к выводу, что тот
психически нездоров и написал
заключение, чтобы его освободили
от службы в армии. Солдат взял
заключение, посмотрел,
улыбнулся и сказал:
«Вот это — ТО!»


Да, генералом этому солдату уже не стать, но и «армейскую походку могущества» больше не разучивать.J Таким вот непростым путем иногда достигаются цели. Но если посмотреть на реализацию данной цели с помощью модели S.C.O.R.E., то можно заметить, что последствия ее достижения не совсем позитивны. Стоит бросить взгляд на незначительное время вперед (когда бывший солдат закончит праздновать свое возвращение домой) и догадаться, что, оказавшись на гражданке с бумажкой под названием «ТО», он вряд ли сможет устроиться хоть на какую-нибудь приличную работу. А может, даже и на неприличную не возьмут… С другой стороны, возможно, я и ошибаюсь. Где-то же такие творческие и нестандартно мыслящие люди должны работать? И если судить по некоторым профессиям и должностям, с которыми, порой, приходится сталкиваться в жизни, то, бывает, закрадываются разные подозрения. Но, честно говоря, это совершенно не подтвержденные документально подозрения.J  Кстати, следующий анекдот никак не связан с данной темой, зато является аудиальным.


***


Перекличка в армии:
-Иванов.
-Я.
-Петров.
-Я.
-Децл.
-Йо…


Странно… Вроде бы анекдот аудиальный, а  у меня почему-то при его прочтении упорно возникает соответствующая картинка. Может, это программный глюк?L Нет, я понял: к счастью, это оказалась простая и безобидная аудиально-визуальная синестезия!J Хорошо, что не амнезия! Да, о чем это я?J В общем, следующая история о частном.J Точнее сказать, о различной степени детальности при ответах на вопросы.


***


Старшина:
— Товарищ солдат, вы умеете плавать?
Солдат:
— Так точно!
Старшина:
— Где вы этому научились?
Солдат:
— В воде, товарищ прапорщик!


Замечательный ответ: точный и емкий! А главное, что самостоятельно до него не очень просто додуматься. Еще, наверное, в данной ситуации можно было бы дать более детальный ответ: в речной воде или в морской. Еще детальнее — в жидкой фазе оксида водорода! Если начать обобщать, то можно сказать, что солдат научился плавать просто в жидкости. А если сверх обобщить, то можно ответить, что или на планете Земля, или в пределах Солнечной системы, или в галактике Млечный путь. Куда только не забрасывает, порой, служба защитников Отечества. А теперь давайте спустимся с таких высот к нашим «сопланетникам» и посмотрим, чему у них можно поучиться или хотя бы смоделировать.


***

Джонс был назначен
в армейский учебный центр,
где он должен был просвещать
рекрутов по поводу различных
правительственных обязательств
перед ними, особенно о Страховании
Жизни Военнослужащих (СЖВ).
Вскоре после этого лейтенант центра
заметил, что Джонс имеет почти 100%-ю
продажу страховок СЖВ, чего раньше
никогда не бывало. Лейтенант сел в
конце заполненной рекрутами комнаты
и стал слушать торговую подачу Джонса.
Джонс объяснил новым рекрутам
основы СЖВ, а затем сказал:
«Если у вас есть СЖВ и вы пошли в бой
и погибли, правительство обязано
выплатить вашим наследникам 200 000$.
Если у вас нет СЖВ и вы пошли в бой и
погибли, правительство обязано выплатить
вашим наследникам максимум всего лишь 6000$».
«А теперь, — сказал он в заключение, — как вы думаете,
кого они пошлют в бой первыми?»

Не иначе данный военнослужащий до армии работал в сфере страхования или в торговле. А может, он таким в армии стал? Выходит, и в армии хватает сообразительных людей. О них еще, помнится, Суворов говорил. Хотя нет, Суворов говорил о нашей армии, а точнее, о царской. Но чтобы вы поверили, что именно наша армия самая стойкая и крепкая, я расскажу вам еще одну историю.


***


Как реагируют пилоты разных стран
на воткнутый в кресло самолета гвоздь?
Англичанин:
— О-ой! Штурман, уберите эту гадость…
Американец:
— О-ой!!! Бортмеханик, кто это воткнул?!!
Немедленно убрать!!!
Русский:
— А-а-ай!!! Мать-мать-мать!
Штурман, доработки машины были???
— Да вроде были…
Пилот, пытаясь устроиться в кресле:
— Айй!!! Ойй… Уйй… Дебильные конструктора!!!
(Про себя):
— А может, так и должно быть?
 


Так что нашим людям гвоздь в кресле нипочем. А положительный настрой и вера в победу во все времена окупали любые материально-технические недочеты и недостатки. Поэтому классик революции говорил: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!»


На этой, собственно говоря, позитивной ноте я и хочу оставить вас наедине с собой, как минимум, на месяц. А если вдруг отобранные мной анекдоты или комментарии к ним покажутся вам гвоздем в кресле, то, может, так и должно быть? J

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *