...

Анекдоты, отфильтрованные Александром Герасимовым (выпуск 16)

Добрый день, отдохнувшие или передумавшие отдыхать в этом году читатели нашего Вестника. Надеюсь, вас обошло стороной чувство глубокого нересурса, в которое впадает большинство людей в разгар лета: до отпуска они черной завистью завидует тем, кто уже отдыхает, а после — с горестью сожалеют о том, что отдых уже закончился. И только по-настоящему увлеченные люди (типа меня) независимо от времени года могут заниматься работой (типа, писать эту статью). Настоящий психолог по жизни, в отличие от представителей многих других профессий, даже на отдыхе может не расставаться с предметом своей работы, то есть с людьми и продуктами их психики. Поэтому и во время отпуска я, чисто ради вас, продолжал фильтровать анекдоты и всякую другую интересную информацию.

Так, совсем недавно я понял, что мы (россияне) перешли в новый век социального развития. Иначе говоря, жить стали лучше! Вы спросите, на основании каких данных я сделал такой вывод? Критериев может быть огромное множество: снижение уровня безработицы, повышение заработных плат, социальная защищенность, увеличение рождаемости и т.д. Но самым ярким и устойчивым отражением восприятия людьми окружающей социальной обстановки, на мой взгляд, являются «слова-паразиты». При этом я имею в виду не ненормативную лексику, а обычные слова, которые мы можем услышать из уст практически любого человека в любой обстановке. Важными аспектами для выявления таких слов являются их сверхвысокая скорость распространения и сверхчастое использование в процессе коммуникации. В отличие от других вводных слов, данные слова используются для эмоционального и смыслового сопровождения сообщаемой человеком информации.

Итак, давайте перейдем к рассмотрению конкретных примеров. Если кто-то еще помнит, то одним из первых постперестроечных слов-паразитов, прилипших ко всем слоям населения, стало выражение «по жизни», например: «Я по жизни увлекаюсь психологией. Я по жизни профессиональный тренер. Я по жизни честный человек». По-моему мнению, выражение «по жизни» несло в те времена следующую смысловую нагрузку (метасообщение): «В связи с переменами в стране я вынужден заниматься много чем, но на самом деле я не такой, каким могу показаться на первый взгляд». Или другое значение: «Иногда я вынужден вести себя так, как не считаю нужным». Этой фразой люди показывали, что есть разница между внешней стороной их поведения и внутренней глубинной позитивной сущностью. Также человек мог показывать свое отличие от других людей, например: «Многие вруны, а я честный». Иначе какую другую грамматическую или смысловую нагрузку несет «по жизни» в предложении: «Я по жизни честный человек».

Следующий яркий представитель всеобщего сленга отражал дальнейшую перестройку ценностных ориентаций общества и неуверенность в этих самых ориентациях и собственных эмоциях отдельного индивида. Я имею в виду великое слово «типа»: «Я, типа, рад тебя видеть. Мы, типа, друзья. Я, типа, люблю классическую музыку. Я тебе, типа, добра желаю». Во всех приведенных случаях слово «типа» указывает на то, что человек говорит не о конкретной ценности или эмоции, а о чувстве близком, но не идентичном. На мой взгляд, синонимом «типа» может служить словосочетание «как будто». Например, фраза «Я, типа, рад тебя видеть» говорит, что человек не просто рад видеть кого-то, а как будто рад. Как будто он сомневается в том, какое именно чувство испытывает в данный момент.

Ну и наконец, возможно, пропуская другие, не менее значимые словечки, сопровождавшие наш переход от социализма к капитализму (или чего там получилось?), хочу перейти к научному подтверждению того, что жить россияне стали лучше. Убедиться в этом мне помогло доносящееся со всех сторон слово «реально»! «Он реально хороший человек. Мы реально понимаем друг друга. Я реально верю в успех нашего дела». Я вижу в подобных фразах желание говорящего подчеркнуть истинность своих переживаний. Человек как бы сообщает: раньше это было нереально, то есть не по-настоящему, а теперь я могу гарантировать, что говорю то, что чувствую на самом деле. А раз уж люди решили из виртуальной реальности выбраться в реальный мир, то не иначе этот мир неуклонно становится добрее, спокойнее и интереснее, с чем я всех нас и поздравляю! Кстати, если кто-то из ваших знакомых очень уж рьяно доказывает всем, что он вернулся в реальный мир, то есть через слово говорит «реально», то я могу поделиться с вами способом отучения его от данного вербального паразита. Для этого каждый раз, когда человек говорит «реально», вы его спрашиваете: «А виртуально?» Например, кто-то говорит: «Я реально люблю помидоры». Вы спрашиваете: «А виртуально?» После 15 – 20 таких вопросов любой человек поймет, что вы и так верите в правдивость того, что он говорит.

А теперь поговорим о грустном. Как известно, один из самых сильных стрессов любой человек испытывает в момент выхода на работу после отпуска. Дабы подсластить эту горькую пилюлю я подобрал для вас несколько базовых пресуппозиций правильного работника:



  • Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть.
  • Я сегодня с утра немного задержался. Ну, ничего, зато вечером уйду пораньше.
  • Рабочий день делится на «до обеда» и «перед уходом».
  • Даешь восьмичасовой рабочий сон!
  • Весь день не спал. Всю ночь не ел. Понятное дело, устаешь!
  • Мы хорошо знаем себе цену. Она всегда выше нашей зарплаты.
  • Скупой платит дважды! Пойду работать к скупому!
  • Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать.
  • Хватит откладывать — пора высиживать!
  • Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
Верю, что, используя ежедневно в качестве глубинных убеждений приведенные мной пресуппозиции, вы сможете без труда дожить до следующего отпуска, сохранив максимальное количество сил для отдыха.
:-)

И наконец, можно перейти к анекдотам. Начнем, пожалуй, все с той же работы. Предлагаю вам в сотый раз убедиться в том, что «карты не равны картам» (как минимум, игральные — контурным).

***
Босс возвращается из командировки.
Секретарша докладывает:
— У меня две новости: плохая и хорошая.
С какой начать?
— Давай с плохой…
— Налоговая полиция арестовала счета,
последний контракт оказался липовым,
жена вам изменила с управляющим и
требует раздела имущества, рэкетиры
за долги захватили вашу квартиру…
— Да-а-а. Ладно, давай хорошую…
— У нас будет ребенок, милый.

Вот как оно в жизни бывает: порой, и не знаешь, какая новость на самом деле плохая, а какая — хорошая. Прямо сплошной рефрейминг кругом. Кстати, следующий анекдот тоже про рефрейминг. Только попробуйте угадать: смысла или контекста?

***
Бас-гитарист опаздывает на репетицию.
Запыхался, прибежал, ставит
на колонку бутылку водки.
Ему все говорят:
— Ты что? На репетицию с водкой?
— Нет, я на пьянку… С гитарой.

На мой взгляд, данный случай ярко демонстрирует силу древнерусского универсального ресурса — «Водки», который способен любое мероприятие однозначно рефреймировать в пьянку со всеми вытекающими последствиями. :-) Следующая история, как ни странно, тоже относится к теме рефрейминга. Такое уж у меня сегодня проявилось сходство. Хотя для «людей различий» скажу: «Постоянное совершенствование навыка авторефрейминга (умения делать рефрейминг самому себе и в любой ситуации сразу видеть несколько позитивных сторон) может привести к развитию позитивного мышления и как следствие превратить вас в успешного оптимиста.

***
Деревенская глубинка.
Серый осенний день.
Моросит мелкий холодный дождик.
Идет по лесу городской мужик.
Завели бедного мечты о белых
грибах в такую глушь. А в лесу
грязно так, мокро, неприятно…
Hу, идет он, идет, мокрый такой,
грязный весь, замерзший. Настроение дрянь.
Глянь, а навстречу ему мужичок бежит.
Босой, в рваных штанах, а в руке сапог.
И при всем при этом мужичок
радостный, глаза светятся…
Бежит, что-то напевает.
Городской мужик ему кричит:
«Ты чо, грязный весь, оборванный,
босой, погода мерзкая, сапог,
вишь, потерял где-то…»
А тот ему в ответ (радостно так,
показывая сапог):
«HАШЕЛ!!!!!!!!!!»

Не знаю, как вам, а мне данный анекдот понравился еще и тем, какую яркую и живописную картинку он вызывает в моем визуальном канале. За словами я буквально вижу этого искренне довольного жизнью человека с сапогом в руке, с выражением неподдельной радости и гордости на лице. Хочется верить, что и вы его видите. Или вы не видите? Только не говорите мне, что никто, кроме меня …

Ну да ладно, мало ли кто чего видит или не видит. Каждый имеет право на собственные скромные глюки. Если никто о них не узнает, то и претензий к вам не предъявит. Однако встречаются такие экземпляры, чья субъективная реальность выходит из-под их личного контроля и начинает претендовать на звание объективной реальности. Об этом наша следующая история (болезни):-).

***
Когда однажды муж пришел
домой поздно, жена — жутко
ревнивая и сварливая особа —
принялась искать на его одежде
чужие волосы. (Вот такие были
у нее свидетельства измены).
Не обнаружив таковых, она
ядовито произнесла:
— Полный финиш! Значит, ты
изменяешь мне с лысой женщиной!
На следующий день, обнюхав мужа
и не учуяв никаких сладких запахов, она
опять взвинтилась:
— Она не только лысая, она еще и
дешевка: даже духов купить не может!

Поскольку НЛПер может зажечь лампочку, только если она сама этого захочет, то и повлиять на таких особ без их согласия мы вряд ли сможем. В таком случае на помощь как всегда придет спасительный рефрейминг (или развод :-)). И напоследок я нарыл пусть и не анекдот, ЗАТО красивый пример дигитального искусства. Благодаря возможностям аудиальной сенсорной системы (а именно ритму), мы имеем шанс закодировать стихи великих поэтов в цифровой форме и сохранить их для потомков на цифровых носителях. :-) На этом мы завершим нашу встречу, а я желаю вам наслаждения от поэзии и успехов во всех ваших позитивных намерениях.

***
Пушкин:

17 30 48
140 10 01
126 138
140 3 501

***
Маяковский:

2 46 38 1
116 14 20!
15 14 21
14 0 17

***
Есенин:

14 126 14
132 17 43…
16 42 511
704 83
170! 16 39
514 700 142
612 349
17 114 02

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *