...

А Вы приняли Вызов своей жизни?

— Как тебе удается быть таким спокойным, ведь мы можем умереть здесь?

— Я принял вызов.

Цитата из к/ф «На грани»

То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами.

Конфуций

Если Вы хотите избежать утраты контроля над своей жизненной ситуацией, быть находчивым и уверенным, когда вокруг туман из навалившихся дел, быть включенным в жизнь даже когда мотивация оставляет желать лучшего, то эта статья для Вас. Эта методика позволит Вам, как и многим, кто уже ею пользуется, стать собственным коучем, психологом, другими словами, капитаном своей жизни. Статья написана в помощь изучающим НЛП — начинающим практикам. Коллегам, тренерам и мастерам НЛП статья может быть интересна как одна из форм подачи материала.

Наверное, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда кажется, что жизнь обходится с нами несправедливо. Например, со мной это было в детстве, когда пришлось учиться в одной школе с детьми из колонии поселения. Эти дети не знали других законов, кроме законов «зоны». Преподаватели этих детей боялись и просто опустили руки. А у нас каждый день в школе начинался с того, что у тебя отнимали все, что могло им понравиться, а если не хотел отдавать, то били и вытряхивали все из карманов. Мне и моим одноклассникам повезло меньше всех, так как мы учились в одном классе с группой из таких неблагополучных ребят (тогда они казались исчадиями ада). Все они являлись второгодниками, поэтому были физически сильнее любого из нас, а их воспитание делало их в разы злее. Жаловаться родителям было нельзя: по мальчишеским законам это считалось ниже собственного достоинства. Каждый день приходилось терпеть унижения и побои, и это стало недетским кошмаром для меня. Поначалу я сетовал на судьбу и терпел, было очень горько, обидно и очень страшно. Но потом я нашел в себе силы и решил, что никогда больше не буду сносить унижения и нападки, а буду всегда драться до последнего. Это решение я подкрепил тем, что активно занялся рукопашным боем. Научился драться и давать сдачи я гораздо позже своего решения, а вот хулиганы перестали приставать на следующий же день после того, как я сказал себе и судьбе, что принимаю вызов. Вспоминая те годы, я радуюсь за того мальчишку (себя в прошлом), который выстоял перед испытанием судьбы и решил сложнейшую для него тогда задачу: отыскал в себе ресурсы и преодолел свой страх. Я уверен, что так я приобрел особую устойчивость к жизненным сложностям и вызовам судьбы.

Мой случай довольно распространенный, а в истории немало действительно потрясающих примеров, когда именно благодаря испытаниям люди становились сильнее, умнее, нравственнее. Например, доктор Милтон Эриксон, гений гипноза, возможно, не стал бы таким великим мастером, если бы не принял сложнейший вызов судьбы, а именно полиомиелит в 19 лет с полным параличом всего тела. Врач сообщил его родителям, что мальчик не доживет до утра, и Милтон Эриксон принял решение обязательно дожить до утра и дальше. Через несколько лет упорных ментальных и физических тренировок он в одиночку проплыл на каноэ по рекам Америки. На старте этого маршрута его грузили в лодку, так как он еще не мог ходить, а через несколько месяцев домой вернулся загорелый молодой мужчина, твердо стоящий на своих ногах. Тот опыт, который он получил при восстановлении себя из лежачего растения в здорового человека, лег в основу его клинической работы и его уникальных всемирно известных методик. Сейчас по всему миру психологи изучают подходы доктора Милтона Эриксона. А многие заслуженно считают этого человека своим кумиром. Другими словами, благодаря вызовам мы имеем возможность реализовать мощнейший потенциал, заложенный в нас природой.

В моей работе консультанта НЛП чаще всего люди приходят с проблемой, от которой они хотят избавиться раз и навсегда, забыть, уничтожить, стереть. Забывая о том, что перед ними не проблема, а жизненный шанс. Такой шанс дает возможность колоссального роста, а большинство людей отворачивается от сложной ситуации, хотят её выбросить, не понимая при этом, что каждая проблема — это дверь в увлекательное путешествие. Мир за этой дверью полон открытий и затаенных возможностей. И, даже если нам удается каким-то образом «закрыть глаза» на наш жизненный шанс или спрятать «дверь в путешествие за занавеску», дружественная Вселенная вернет эту возможность в виде другой «проблемы». Люди говорят, что на их Пути лежит препятствие, вместо того чтобы понять простую истину: это препятствие и есть их жизненный Путь.

В данном случае «Принять Вызов» означает остановиться, прекратить возмущаться собой, своей «проблемой», «сложностью», «бедой» и внимательно присмотреться к ней, почувствовать составные части проблемы, услышать, как работает механизм, который связывает части «проблемы» между собой. Имеет смысл отнестись к «сложности», как к жизненному шансу, который таится в глубине «проблемы», и спросить себя: «Что судьба преподнесла мне на этот раз?», «Какой подарок приготовило мне Сущее в этой замысловатой упаковке?» Ведь любой, кто занимается решением задач, знает, что разгадка задачи находится в самой задаче. Вот только как её отыскать? Как отделить золото и алмазы от наслоения пустой породы?

И здесь нам в помощь великолепная разработка от мастеров НЛП, уникальная в своей простоте и эффективности модель S.C.O.R.E. Название модели представляет собой акроним. Для простоты запоминания буквы объединены в английское слово «score», что означает «счет» (Symptoms — симптомы, Causes — причины, Outcomes — результаты, Resources — ресурсы, Effects — эффекты). В названии статьи и далее по тексту я использую акроним S.O.E.C.R., так как именно такой порядок используется в НЛП для консультирования и самокоучинга. На мой взгляд, начинающим НЛПерам практичнее запомнить именно такой акроним.

И, прежде чем объяснить основные механизмы работы модели, хочу сказать о том, что так же, как и использование любой другой психотехнологии, использование этой модели требует от нас правильного отношения. Так, приступая к работе с S.O.E.C.R., следует помнить, что в любом человеке уже достаточно ресурсов для решения любой жизненной ситуации, и у каждой проблемы есть свое решение. То есть точно так же, как в жёлуде уже заложен огромный раскидистый дуб и запрограммировано развитие прекрасного дерева, в человеке уже есть все, что ему необходимо для того, чтобы реализовать свой личностный потенциал во всей его полноте и великолепии. А модель S.O.E.C.R., словно карта кладоискателя, при правильном использовании непременно приводит к сокровищам, которые скрыты в каждом из нас.

Для того чтобы использовать свой жизненный шанс, скрытый в обличии препятствия, тебе необходимо пройти по точкам S.O.E.C.R. Итак, повернись лицом к своей проблеме, возьми свою сложность в руки и, читая статью, отвечай на вопросы. Так ты сможешь не только понять и освоить модель, но заодно и разобраться в своей текущей сложности. Отвечай на вопросы так, как будто ты вводишь в курс дела своего собеседника, чтобы он детально понял ситуацию. Это повысит информативность, четкость и понятность ответов в первую очередь для тебя. Также рекомендую записывать свои ответы, чтобы у тебя была возможность проанализировать их и задать себе любые уточняющие вопросы по тексту. Если ты не найдешь нужного вопроса в списке, сформулируй его самостоятельно — главное, чтобы этот вопрос соответствовал смыслу описываемого пункта модели.

S — симптомы

Итак, первое, что необходимо сделать, — это принять текущую ситуацию за данность. Вместо того чтобы сетовать на «проблему», имеет смысл точно и вдумчиво описать текущую ситуацию. В нашей модели это точка «S – симптомы».

И здесь, если ты действительно хочешь разобраться, позволь себе ответить на следующие вопросы о текущем положении:

  • Как я понимаю, что у меня есть проблема?

  • Какое «кино» (внутренние образы, звуки и ощущения) дает мне понять, что я испытываю текущую сложность?

  • Какие мысли у меня возникают по поводу этой сложности?

  • Кто и что является частью этой сложности?

  • Что мне не нравится в текущей ситуации?

Часто бывает, что после описания проблемы мы получаем много информации, которую непросто сразу обобщить. Здесь поможет вопрос, применение которого иногда меняет представление о проблеме коренным образом, начальная формулировка после этого вопроса может измениться, а ты поймешь суть текущего состояния.

  • Что является существенным, главным в моём описании текущей проблемы?

В этом пункте есть еще вопрос, который может показаться странным на первый взгляд, но он очень важен, так как помогает выявить обычно неявную, неочевидную для твоего сознания информацию.

Итак, логично предположить, что раз проблема существует, следовательно, есть условия для её существования, которые поддерживают проблему и не дают ей разрешиться. В НЛП такие условия называют вторичными выгодами. Так вот, тебе необходимо выявить, что это за условия, а также важно понять, почему твоему организму, разуму может быть выгодна эта проблема. Так, например, полному человеку может выгодно поддерживать свой «лишний» вес по неочевидной причине: нежелание тратить деньги на новый гардероб и менять уже полюбившуюся одежду. Или так: человеку может быть «невыгодно» выздоравливать от простудного заболевания, потому что после выздоровления придется идти на нелюбимую работу.

Задай себе вопросы:

  • Почему мне выгодно иметь текущую ситуацию?

  • Какую неявную пользу я получаю, когда такая проблема существует?

Не спеши получить ответы на эти вопросы сразу. Иногда людям хочется дать ответ, который кажется очевидным. Повремени. Дай возможность своим мыслям прийти не спеша и в удобное время. Выпиши все возможные варианты ответов на отдельный лист бумаги. Некоторые ответы, которые будут приходить в голову, могут показаться нелепыми и смешными — запиши и их тоже, это поможет тебе расслабиться и получить нужную информацию. После того как выпишешь все ответы, перечитай список еще раз, наблюдая за своими внутренними эмоциональными реакциями. Обрати внимание на те ответы, которые вызывают у тебя либо сильное неприятие, либо, наоборот, признание. Скорее всего, это и есть та информация, которая пригодится тебе для дальнейшей работы.

O — результаты

Второй пункт нашей работы с жизненным шансом (сложностью) — это описание желаемого результата. В предыдущем пункте мы определили, где мы находимся, а в этом пункте нам надо понять, где мы хотим оказаться вместо текущего положения, то есть пункт нашего назначения. И чем точнее и детальнее мы себе опишем желаемое состояние, тем больше шансов достичь его во всей полноте и богатстве. При ответах на вопросы в этой точке тебе поможет информация, собранная в предыдущем пункте. Лучшим способом здесь будут формулировки «от обратного» или, как метафорично говорит Андрей Плигин, тебе нужно «вывернуть симптомы наизнанку». Это вовсе не означает, что ты должен подобрать антонимы к каждому пункту описания симптома, это значит, что каждый пункт описания симптома должен быть описан в формулировке «чего я хочу вместо этого».

Итак, вопросы точки «результат»:

  • Чего ты хочешь взамен своей сложности? Утвердительно сформулируй результат.

  • Насколько результат находится под твоим контролем? То есть что именно ты можешь сделать для его достижения?

  • Как ты узнаешь, что достиг результата? (И здесь опять важно создать внутреннее «кино» с образами, звуками и ощущениями того, как ты поймешь, что его достиг).

  • Когда, где и с кем ты хочешь получить результат? Опиши также контексты твоей жизни, где бы ты не хотел его реализовывать.

Так, например, если человек ставит своей целью научиться критическому мышлению, то ему имеет смысл ограничить области применения этого умения. То есть выделить ситуации, в которых критически мыслить уместно, а где это будет лишним. Если этого не сделать, то он(а) может начать анализировать ситуацию во время веселой игры или секса. Вряд ли этот навык необходим в таких контекстах.

Проверьте, учтены ли в сформулированном результате вторичные выгоды проблемного состояния, то есть как Вы удовлетворите свои выгоды в новом желаемом состоянии. Например, как человек, стремящийся сэкономить на смене гардероба удовлетворит свое стремление к экономии, когда постройнеет? Возможно, он проведет расчеты и поймет, что получит бОльшую экономию на еде и лечении. А человек, который не хочет выздоравливать из-за нежелания вернуться на нелюбимую работу, может связать свой выход на нее с более глобальной целью поиска своего места в жизни и обеспечения себя ресурсами для её достижения, пока еще на текущей работе.

E — эффекты

Эффекты дают нам возможность оценить последствия достижения результата. Эффектами в НЛП принято называть последствия результата, которые наступят в более отдаленной временной перспективе. Например, через 1 год после овладения навыками НЛП-практика ты можешь почувствовать, что скорость твоей обучаемости значительно возросла, ты стал(а) гораздо увереннее в себе и как следствие стал(а) способен открыть и развить свой бизнес. Это всего лишь пример, и в жизни каждого могут быть свои собственные эффекты, соответствующие его собственным представлениям о возможном. Проработка эффектов придает цели привлекательность и повышает мотивацию для ее достижения.

Также с помощью оценки эффектов ты можешь выявить непродуманные негативные последствия достижения цели и переформулировать результат с их учетом. Например, если при коррекции фигуры придется отказаться от ритуала совместного чаепития с мамой под сдобные булочки ее приготовления, надо продумать, как ты будешь поддерживать отношения с мамой другим способом.

Вопросы точки «Эффекты»:

  • Что Ваша цель принесет следом за собой?

  • Что еще может появиться (качества, люди, предметы, состояния) благодаря достижению этой цели?

  • Как достижение цели повлияет на Ваше окружение (семью, работу, друзей, детей, родителей)?

  • Может ли достижение цели негативно повлиять на Вашу жизнь? Если может, то как переформулировать цель, чтобы исключить этот негативный эффект?

C — причины

Здесь имеются в виду именно ПЕРВОпричины. Точку ПЕРВОпричины имеет смысл разбирать, только если в этом есть необходимость. Например, если отсутствие у Вас критического мышления связано не с тем, что Вас не учили этому в школе, а с Вашим внутренним убеждением, что у Вас плохо с логикой, имеет смысл разобраться в первопричинах появления такого негативного убеждения о себе. А если Вы просто не прошли обучение в школе ввиду отсутствия такой дисциплины, то не имеет смысл искать причину, так как она не может повлиять на достижение желаемого состояния.

Вопросы для выявления первопричин:

  • Что является первопричиной этого?

  • Когда эта сложность возникла впервые?

  • Сколько раз подобное повторялось в Вашей жизни?

  • Где и в чем, по-вашему, находится источник проблемы?

  • Что из перечисленных первопричин и каким образом можно учесть в реализации цели?

R — ресурсы

В этом пункте мы исследуем две темы. Первая — это инвентаризация ресурсов. Вторая — исследование сложностей, к которым имеет смысл подготовиться.

Итак, первое: следует сделать инвентаризацию ресурсов, которые могут нам пригодиться на нашем пути по использованию жизненного шанса, то есть решению нашей сложности. Другими словами, нам надо определить, какие ресурсы у нас уже есть и какие еще понадобятся. Ресурсами для достижения результата могут быть деньги, здоровье, знания, друзья, книги, тренинги, консультанты, коллеги. Вообще все, что угодно, что может помочь тебе в достижении твоей цели и соответствует твоим ценностям.

Например, при желании овладеть навыками НЛП-практика ты можешь использовать такие ресурсы, как книги по НЛП, опыт мастеров и тренеров НЛП, качественный курс НЛП. Для отработки техник НЛП можно договориться с друзьями, коллегами. Можно использовать ресурсы, которые предоставляют нам жизнь, и отрабатывать навыки подстройки и ведения в деловом и личном общении. Включать знания НЛП в переговоры по деловым, личным или бытовым вопросам. Писать тексты с применением знаний о человеке, изученных тобой в курсе НЛП.

Вопросы к точке Ресурсы:

  • Какие ресурсы нам нужны?

  • Какие люди?

  • Какие действия?

  • Какие Состояния?

  • Есть ли у Вас доступ к необходимым ресурсам?

  • Каких ресурсов Вам не хватает и нужно получить к ним доступ?

  • Какие ценности и убеждения будут поддерживать достижение результата?

Второе: имеет смысл исследовать сложности, которые мы можем уже сейчас предвидеть и предусмотреть для их решения соответствующие ресурсы. Например, при подготовке к обучению НЛП может возникнуть такая сложность, как определение качества предлагаемых на рынке курсов НЛП. Центров НЛП много, а как узнать, в каком из них Вы действительно получите ценный опыт? Когда мы находим предполагаемую сложность, нам нужен ресурс для преодоления этой сложности.

Так, в нашем примере мы можем задать себе вопрос: «Какие ресурсы у тебя есть, чтобы определить качество проведения курса по НЛП?»

Такими ресурсами могут быть четкие критерии, которые ты мог(ла) бы выбрать для определения качества курсов. Когда ты знаешь критерии качества, остается только удостовериться, что выбранный центр соответствует этим критериям.

В нашем случае такими критериями могут быть: связь центра с основателями НЛП; сертификаты тренеров центра, подтверждающие качество обучения; рекомендации участников, которые уже прошли обучение в центре; наличие поддерживающих занятий; личная целостность тренера, который будет вести программу (практикует ли он сам НЛП, ведет ли индивидуальные консультации, пишет ли статьи), насколько интересны лично тебе статьи тренера, если они есть; при возможности имеет смысл посетить индивидуальную консультацию ведущего, чтобы проверить, насколько комфортно тебе будет учиться у этого человека.

После внимательной, вдумчивой и честной работы над своей сложностью по точкам S.O.E.C.R. Вы получите в свое распоряжение системное описание текущей сложности, желаемых результатов, поймете, как Ваша цель будет воздействовать на остальные контексты жизни, учтёте особенности, которые могут встретиться на Вашем пути и спланируете ресурсы, необходимые для достижения своей цели. После такой проработки у проблемы мало шансов остаться проблемой, теперь у неё есть высокая вероятность превратиться в великолепную возможность, использование которой приведет Вас к Вашим мечтам.

C уважением, Андрей Вагин,
директор компании Reframe

« Вернуться назад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *